101 Physik verstehen 4, Schulbuch (ISBN: 978-3-209-12321-3) 43 Wärme in unserer Welt Wobei wird Wärmeübertragung in der Küche berücksichtigt? Küchenherde übertragen Wärme durch Wärmeleitung an die Kochgefäße (Abb. 43.1). Bei elektrischen Induktionsherden wird Wärme elektromagnetisch im Boden des Kochgefäßes erzeugt. Im Backrohr wird Wärme durch Infrarotstrahlung (Ober- und Unterhitze) und auch durch Wärmeströmung (Umluft) auf die Speisen übertragen. Im Kühlraum des Kühlschranks wird die niedrige Temperatur durch eine gute Wärmedämmung (Kunststoffwand im Inneren, Dämmmaterial zwischen der Innen- und Außenwand) ermöglicht (Abb. 43.2). Alle Materialien dienen einer möglichst geringen Wärmeleitung von außen nach innen. Achte beim Öffnen des Kühlschranks darauf, die Tür nicht unnötig lange offen zu lassen. Denn durch die Wärmeströmung strömt kalte Luft nach außen und warme Raumluft in den Kühlraum. 43.1 Die heiße Herdplatte überträgt Wärme durch Wärmeleitung auf den Kochtopf. 43.2 Das Innere eines Kühlschranks Wie können Tiere in kalten Gegenden Wärme aufnehmen? Auf Seite 34 hast du schon einiges über die gute Wärmedämmung des Eisbären erfahren. Er hat ein dichtes Fell und eine dicke Fettschicht. Doch wie kann er mit seinem weißen Fell die im Polargebiet geringe Strahlungsenergie aufnehmen? Die mit Luft gefüllten Haare des Eisbären leiten das Sonnenlicht wie eine Glasfaser zur Haut weiter. Die dunkle Haut des Eisbären nimmt Infrarotstrahlung gut auf (Abb. 43.3). In kalten Gegenden haben Tiere auch oft kleinere Ohren und kürzere Gliedmaßen (Abb. 43.4). Ihre dadurch kleinere Körperoberfläche verringert die Abgabe von Wärme an die Umgebung. Die Schachteln sind ein Modell für den Eisbären: • Farbe und Material: Fell/Haut • Luftpolsterfolie: Isolierung Erklärt, wie dieser Modellversuch die Aufnahme von Wärme beim Eisbären zeigen kann. Was kann dieses Modell weniger gut darstellen? 43.3 Die dunkle Haut des Eisbären nimmt Infrarotstrahlung gut auf. 43.4 Hasen, die in kalten Gebieten leben, haben kleinere Ohren und kürzere Gliedmaßen. A3 Wie ein Eisbär Stellt die Wärmeaufnahme des Eisbären mit leeren Streichholzschachteln dar. 1. Schachtel … weiß, 2. Schachtel … schwarz, 3. Schachtel … schwarz mit Luftpolsterfolie. Bestrahlt die Schachteln mit einer Wärmelampe etwa 1 bis 2 Minuten lang. Messt die Temperaturänderungen beim Aufwärmen und Auskühlen der Schachteln und erstellt ein Temperatur-Zeit-Diagramm. V3 Der duftende Tee Bringt auf einer Herdplatte Wasser in einem Topf zum Sieden (= „Kochen“). Gießt das heiße Wasser in eine Teekanne und gebt einen oder mehrere Teebeutel hinein. Welche Arten der Wärmeübertragung könnt ihr bei V2 erkennen? Wird die Wärme der Herdplatte gut genutzt? Plant zu dieser Fragestellung einen weiteren Versuch. Dokumentiert den Versuch in eurem Physikheft. V2 A2 phv4sb_12321_S001-104_04Korr_20251112.indd 43 13.11.2025 13:27:58 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy MTA2NTcyMQ==