39 Big Bang 4, Schulbuch (ISBN: 978-3-209-13025-9) 77 27 Unser Planet wird immer wärmer Was wir essen und wie wir dieses Essen erzeugen, hat erheblichen Einfluss auf das Klima. Das Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) schätzt, dass zwischen 21 und 37 Prozent der gesamten globalen Treibhausgasemissionen auf unsere Ernährung zurückgehen. Vor allem die Produktion von Rindfleisch ist ein Klimatreiber (B 27.54). Recherchiere zum Thema Essen und Klima und versuche, besonders glaubwürdige und unabhängige Quellen zu finden. Du kannst zum Beispiel bei der Google-Suche zusätzlich den Begriff „Universität“ dazuschreiben. In B 27.55 siehst du die sogenannte Keeling-Kurve. Sie zeigt die Veränderung der CO2-Konzentration in der Atmosphäre über die Jahre und ist nach Charles David Keeling benannt, der als erster zeigen konnte, dass der Anstieg durch die Verbrennung fossiler Brennstoffe erfolgt. Recherchiere zu dieser Kurve und versuche herauszufinden, warum ausgerechnet in Hawaii gemessen wird und wie es zu den Zacken kommt. 1 dZM B 27.55 Monatliche durchschnittliche CO2-Konzentration in den Jahren 1958 bis 2023 am Mauna Loa in Hawaii. Gehe auf die Seite https://keelingcurve.ucsd. edu/. Dort kannst du den aktuellen CO2-Gehalt in der Atmosphäre sehen. Nutze virtuelle Simulationen und Diagramme, um die Veränderung der CO2-Werte über die Jahre zu verstehen. Welche Auswirkungen hat der Anstieg der CO2-Werte auf das Klima? Recherchiere und erkläre, wie diese Daten durch digitale Technologien erfasst und visualisiert werden und welche Bedeutung diese Daten für die Klimaforschung haben. A 27 B 27.54 Die Produktion von Rindfleisch ist ein sehr großer Klimatreiber. A 28 A 29 Das Rückstrahlvermögen von Stoffen nennt man auch die Albedo. Man kann die Sache mit den schmelzenden Gletschern daher auch so formulieren: Gletscher haben eine viel höhere Albedo als Wasser oder Land. Sie reflektieren daher wesentlich mehr Licht und erwärmen sich nicht so stark. Das kannst du ganz einfach im Modellversuch nachstellen. Du schneidest ein weißes und ein schwarzes Stück Papier aus und legst sie in die Sonne. Nach einiger Zeit misst du mit einem Strahlungsthermometer die Temperatur oder machst, wenn vorhanden, ein Bild mit einer Wärmebildkamera (B 27.56). Was kannst du erkennen? Unten siehst du die Pasterze am Großglockner, den größten Gletscher Österreichs, fotografiert im Abstand von knapp 60 Jahren. Die Pasterze ist beinahe komplett verschwunden. Suche dir aus dem Internet andere Vergleichsbilder heraus, die das Schmelzen der Gletscher dokumentieren und erstelle eine Präsentation. B 27.57 Die Pasterze am Großglockner Die meisten unangenehmen Effekte des Klimawandels wachsen einfach immer stärker an. Einige Teile des Klimasystems haben dagegen bestimmte Kipppunkte beziehungsweise kritische Schwellenwerte, bei deren Überschreiten es zu unumkehrbaren Veränderungen kommt. Beim Abschmelzen der Gletscher und beim Versiegen des Golfstroms (B 22.15, S. 23) gibt es wahrscheinlich solche Kipppunkte. Recherchiere dazu im Internet. Führe eine Umfrage unter Erwachsenen durch und finde heraus, wie deren Einstellung zum Thema E-Autos ist. Überlege dann, welche Berufe mit der Entwicklung, Produktion und dem Vertrieb von Elektroautos verbunden sind. Überlege, wie die Einführung von Elektroautos zur Reduktion von CO2-Emissionen und zur nachhaltigen Mobilität beiträgt. A 30 B 27.56 Das weiße Papier hat eine stärkere Albedo und erwärmt sich daher nicht so stark. A 31 A 32 A 33 phybb4sb_13025_Buch.indb 77 10.11.2025 15:05:10 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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