BioTOP 4, Arbeitsheft

33 Mensch Geruchs- und Geschmackssinn 1 Beschrifte die Abbildung, indem du die richtigen Ziffern aus dem Kasten einträgst. 2 Führe folgenden Versuch zum Schmecken durch. Die Becher mit den 4 Geschmacksqualitäten stehen am Tisch. Die Versuchsperson streckt die Zunge heraus. Der Versuchs- leiter taucht ein Wattestäbchen in eine der Testlösungen und streift das Wattestäbchen an der Innenwand des Gefäßes ab. Bei Berührung der Zunge soll sich kein Tropfen vom Watte- stäbchen lösen. An der herausgestreckten Zunge der Versuchsperson wird das Wattestäbchen an den angegebenen Stellen getestet. Die Versuchsperson gibt an, wann sie eine Geschmacks- empfindung hat. Teste mit Becher 1 vom hinteren Zungenrand bis zur Zungen- spitze, mit Becher 2 vom Zungengrund bis zum hinteren Zungenrand, mit Becher 3 vom Zungengrund bis zum vor- deren Rand und mit Becher 4 von der Zungenspitze bis zum Zungengrund. Wo kannst du welche Geschmacksqualität erkennen? zur Schulbuchseite 66–67  süß: 3 Teelö‡el Zucker in 1 Becher Wasser  salzig: 3 Teelö‡el Salz in 1 Becher Wasser  sauer: Speise- essig 1:1 mit Wasser verdünnen  bitter: sehr starker Bohnen- ka‡ee Das brauchst du! 4 Becher (1/8 Liter) mit Geschmackslösungen 1–4 Wähle aus 1 Schleimdrüse 2 Siebbein 3 Riechzelle 4 dünnflüssiger Schleim 5 Riechhärchen 6 Riechnervfaser Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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