Begegnungen mit der Natur 2, Schulbuch

Die Welt im Mikroskop im Überblick Zellen sind die Bausteine aller Lebewesen. Obwohl Zellen, abhängig von ihrer Funktion, ganz unterschiedlich aussehen können, lassen sie sich auf einen Grundbauplan zurückführen: Zellkern, Zellplasma, Zellorganellen und Zellmembran sind in jeder Zelle zu finden. Eine Zellwand aus Zellulose, eine Vakuole und Chloroplasten mit Chlorophyll sind typisch für Pflanzenzellen. Es gibt Lebewesen, die nur aus einer einzigen Zelle bestehen. Wir unterscheiden zwischen pflanzlichen und tierischen Einzellern. Pflanzliche Einzeller können selbst durch Fotosynthese Nahrung erzeugen. Tierische Einzeller müssen die benötigten Stoffe aufnehmen. Euglena nimmt eine Mittelstellung zwischen pflanzlichen und tierischen Einzellern ein. Bakterienzellen unterscheiden sich von anderen Zellen in erster Linie durch das Fehlen eines Zellkerns, die Erbanlagen liegen frei im Plasma. Manche Mikroorganismen sind Krankheitserreger. Andere sind aber als Destruenten unentbehrlich im Kreislauf der Natur. Bakterien werden außerdem in der Nahrungsmittelproduktion eingesetzt. Für Pflanze, Tier und Mensch stellen sie auch wichtige Symbiosepartner dar. Die Welt im Mikroskop im Überblick Hättest du das gedacht? Es gibt Lebewesen, die nur aus einer Zelle bestehen (Einzeller und Bakterien). Obwohl sie mikroskopisch klein sind, zeigen sie alle Kennzeichen des Lebens: Sie können sich bewegen, reagieren auf Reize, haben einen Stoffwechsel, wachsen und vermehren sich. Unter günstigen Lebensbedingungen können sich Bakterien sehr schnell durch Spaltung vermehren. Die in unserem Dickdarm lebenden Bakterien Escherichia coli bspw. teilen sich alle 20 Minuten. Bei ungünstigen Lebensbedingungen können manche Bakterienarten so genannte Sporen bilden. In diesem Zustand können sie Jahre überdauern, auch unter extremsten Bedingungen. Temperaturen bis zu 140 °C machen ihnen ebenso wenig aus wie Kälte bis –250 °C. Sie sind auch gegen Säuren und Gifte unempfindlich. Unter besseren Lebensbedingungen wird das Bakterium wieder aktiv und beginnt sich zu vermehren. Rohe Eier können Salmonellen enthalten, Hauptverursacher von Durchfallerkrankungen. Viele Bakterien sind Krankheitserreger. Es gibt aber auch nützliche Bakterienarten, die zum Beispiel in der Nahrungsmittelproduktion eingesetzt werden, andere sind wichtige Symbiosepartner. Aus dem Kreislauf der Natur sind Bakterien als wichtige Destruenten nicht wegzudenken. (Auflösung von Seite 8) 19 Pflanzenzelle mit Chloroplasten 20 Pantoffeltierchen 21 Euglena 19 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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