Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Aufgrund ihrer Fähigkeit zur Fotosynthese stehen grüne Pflanzen am Anfang der Nahrungskette. Pflanzen sind daher auch die Grundlage unserer Ernährung. Auf knapp zwei Drittel aller Ackerflächen Österreichs wird Getreide angebaut. Alle unsere Getreidearten sind Kulturpflanzen, die aus Wildpflanzen der Familie der Süßgräser gezüchtet worden sind. Roggen, Einkorn, Emmer, Dinkel, Weizen, Triticale und Gerste sind Ährengräser. Der Hafer ist ein Rispengras. Da er frostempfindlich ist, wird er bei uns nur als Sommergetreide angebaut. Auch Maispflanzen, deren männliche Blütenstände Rispen und deren weibliche Blütenstände Kolben sind, sind sehr frostempfindlich. Sie kommen deshalb bei uns nur als Sommergetreide vor. Der Großteil des in Österreich angebauten Maises wird noch grün geerntet und für Futterzwecke siliert. Um ein einseitiges Auslaugen des Bodens zu verhindern, sollten Ackerflächen immer wieder unterschiedlich bebaut (Fruchtwechsel) werden. Acker-Erbse, Rot-Klee und Luzerne sind aufgrund ihrer symbiontischen Wurzelknöllchenbakterien beliebte Zwischenfrüchte. Auf 10 % der Ackerfläche Österreichs werden Ölfrüchte wie beispielsweise Raps, Sonnenblumen, Kürbis und Mohn angebaut. Unter dem Begriff „Hackfrüchte“ werden Kulturpflanzen zusammengefasst, die während ihres Wachstums eine regelmäßige Bearbeitung des Bodens benötigen. Der Boden muss von Zeit zu Zeit aufgelockert (aufgehackt) und Wildkräuter müssen entfernt werden. Zu den Hackfrüchten gehören unter anderem Kartoffeln (Erdäpfel), Futter- und Zuckerrüben. Äcker sind vom Menschen geschaffene Kulturlandschaften. Sie werden vom Menschen für den Anbau von Nutzpflanzen bearbeitet. Neben den gewünschten Pflanzen siedeln sich dort auch Wildkräuter an. Ungefähr die Hälfte der in Österreich landwirtschaftlich genutzten Fläche ist Grünland: Wiesen, Weiden, Almen und Bergmähder. Extensiv genutztes Grünland ist aufgrund der Artenvielfalt besonders schützenswert. Der Begriff Obst bezeichnet Samen und Früchte von mehrjährigen Kultur- oder Wildpflanzen, die roh gegessen oder zu Kompott, Marmelade, Saft usw. verarbeitet werden. Gemüse können Früchte, aber auch andere Pflanzenteile sein. Gemüsepflanzen sind zumeist einjährig. Sind sie mehrjährig, wird das Gemüse in den meisten Fällen im ersten Jahr geerntet. Viele unserer Gemüsepflanzen sind Kohlgewächse. Auch zu den Selleriegewächsen zählen viele Nutzpflanzen. Landwirtschaft in Österreich im Überblick 104 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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