Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Meine Umwelt und ich Welche Lebensmittel konsumierst du? Woher stammen die Produkte? Auf welche Art sind die Waren entstanden, die du kaufst? Die Art der Lebensmittel, ihre Herkunft, ihr Produktionsweg, all das hat Auswirkungen auf unsere Umwelt ( S. 12, 76). Oft sind wir uns der Folgen unserer Kaufentscheidungen nicht bewusst. In Österreich sind das Angebot und die Vielfalt der angebotenen Lebensmittel groß. Bei fast allen Produkten können wir als Konsumentin oder Konsument aus verschiedenen Alternativen wählen. Achte beim nächsten Einkauf von Gemüse, Obst, Schokolade, Gebäck etc. auf die Unterschiede zwischen den angebotenen Sorten (zB Herkunft, biologische oder konventionelle Landwirtschaft, fairer Handel …) Zum Beispiel gibt es in fast jedem Supermarkt mehrere Sorten Tomaten (Paradeiser). Im Sinne eines nachhaltigen Einkaufs (Ressourcen schonen, Umwelt- und Klimaschutz als Grundlage für künftige Generationen  S. 75) lohnt es sich, auf einige Dinge zu achten. Landwirtschaft und Ökologie Wie bei vielen Obst- und Gemüsearten können auch Tomaten entweder in intensiver, extensiver oder biologischer Landwirtschaft ( S. 36, 75) angebaut werden. Bei biologischer Landwirtschaft wird auf den Einsatz von Pestiziden verzichtet. Dadurch gelangen weniger Schadstoffe in die Umwelt. Industrielle Landwirtschaft wird oft großflächig mit schweren Maschinen betrieben. Pestizide schützen vor Schädlingen, gelangen aber in Boden und Grundwasser. Biologische Landwirtschaft: Hier werden keine Pestizide verwendet. In Österreich werden Glashäuser außerhalb der Tomatensaison (Juli-Oktober) oft beheizt. Ist das Anbaugebiet zu trocken, wird bewässert. Das Wasser fehlt dann oft der dort lebenden Bevölkerung. Oder es muss über weite Strecken zugeleitet werden. Ressourcenverbrauch Tomaten benötigen viel Wasser und ausreichend warme Temperaturen, um zu wachsen. In Gebieten mit geringem Niederschlag müssen die Pflanzen bewässert werden. In Ländern mit kalten Wintern können Tomaten nur im Sommer oder in beheizten Glashäusern herangezogen (kultiviert) werden. 106 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=