Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Gerste lässt sich aufgrund der langen Grannen leicht von Roggen und Weizen unterscheiden. Malzkaffee ist ein Kaffeeersatz. Er enthält im Gegensatz zu echtem Kaffee kein Koffein. Auch die Gerste kommt aus Vorderasien Die Gerste wurde mit Einkorn und Emmer bereits vor 9 000 Jahren in Vorderasien angebaut. In Europa ist sie etwa so lange wie der Weizen beheimatet. Die Gerste ist weniger anspruchsvoll als der Weizen und gedeiht daher, so wie der Roggen, auch in höheren Lagen (bis 1 400m Seehöhe). Wintergerste liefert Tierfutter, Sommergerste liefert Malz Wintergerste ist eines der wichtigsten Futtergetreide. Die Sommergerste dient in erster Linie der Malzgewinnung. Das Korn wird zum Quellen (zur Aufnahme von Flüssigkeit) in Wasser eingeweicht. Im gequollenen Zustand beginnen die Körner zu keimen. Damit die Keimlinge Energie zum Wachsen bekommen, findet in den Mehlkörpern der Abbau von Stärke zu Malzzucker statt. Die Keimung wird jetzt durch Trocknen unterbrochen. Das gekeimte, getrocknete, zuckerreiche Korn wird als Malz bezeichnet. Malz wird hauptsächlich zum Bierbrauen verwendet. Es werden aber auch Malzbonbons und Malzkaffee daraus hergestellt. 14 Gerstenkörner 15 Reife Gerstenähre 16 Gerstenfeld Rechts siehst du die Zeichnung einer Gersten-, einer Roggen- und einer Weichweizenähre. Ordne die richtigen Buchstaben zu und beschreibe, woran du die Pflanzen erkannt hast. GERSTE: ROGGEN: WEICHWEIZEN: Du bist dran! A B C 52 Nur zu Prüfzw cken – Eigentum des Verlags öbv

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