Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Grünland Wie du bereits auf Seite 38 erfahren hast, macht Grünland ungefähr die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Fläche Österreichs aus. Auf Weiden wird Vieh gehalten Weiden sind Grünland, auf dem Vieh gehalten wird. Es findet dort Nahrung: krautige Pflanzen, vornehmlich Süßgräser wie beispielsweise den Wiesen-Schwingel, das Englische Raygras und das Wiesen-Rispengras. Almen sind Grünlandflächen, die aufgrund ihrer Höhenlage als Weide bewirtschaftet werden. Im Frühjahr wird das Vieh von einem Senner oder einer Sennerin auf die Alm gebracht. Er bzw. sie ist während der Zeit auf der Alm für die Tiere verantwortlich, melkt die Kühe und verarbeitet die Milch unter anderem zu Butter und Käse. Almabtrieb ist im Spätsommer. Wiesen werden gemäht Wiesen werden mehrmals im Jahr gemäht. Es können dort daher Pflanzen gedeihen, die nach der Mahd wieder austreiben können und auch viel Licht vertragen. Es sind dies hauptsächlich mehrjährige Pflanzen, darunter viele Gräser. Bergmähder sind Wiesenflächen im Hochgebirge, die teilweise aufgrund ihrer Steilheit für die Beweidung unbrauchbar sind. Für die Bergbäuerinnen und Bergbauern sind die Bergmähder wichtige zusätzliche Flächen zur Heugewinnung. Die Mahd erfolgt hier aber oft unter schwierigsten Bedingungen. Die Hänge sind mitunter so steil, dass sie nur händisch gemäht werden können. Häufig erfordert die Arbeit sogar ein Angurten, um nicht abzustürzen. Die regelmäßige Mahd von Wiesen und Bergmähdern verhindert eine Verbuschung und Waldentstehung. Senner/Sennerin Viehhirte/Viehhirtin, der/die das Vieh auf der Alm hütet Verbuschung Wachstum von Sträuchern und Bäumen auf Wiesen 100 Vieh auf der Weide 101 Wiesen-Schwingel 102 Englisches Raygras 103 Wiesen-Rispengras 104 Mahd mit der Sense 74 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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