Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Obst und Gemüse Die Unterscheidung der Begriffe „Obst“ und „Gemüse“ ist unscharf. In den meisten Fällen stammt Obst von mehrjährigen Kultur- oder Wildpflanzen, Gemüse meist von einjährigen. Sind Gemüsepflanzen mehrjährig, wird das Gemüse im ersten Jahr geerntet ( S. 80). Auch ist der Zuckergehalt von Obst meist höher. Saisonales Obst und Gemüse ist frischer und gesünder Im Obst- und Gemüsegeschäft oder in den entsprechenden Abteilungen im Supermarkt kannst du fast das ganze Jahr hindurch jegliches Obst und Gemüse kaufen. Obst und Gemüse, das bei uns aufgrund der klimatischen Verhältnisse nicht oder zu bestimmten Zeiten nicht gedeiht, wird aus anderen Ländern importiert. So sind bei uns im Dezember zum Beispiel Erdbeeren aus Chile erhältlich. In Österreich reifen die Erdbeeren zwischen Mai und August. Obst und Gemüse, das regional produziert, geerntet und sofort in den Handel gebracht wird, ist frischer, vitaminreicher und schmeckt auch besser als Obst und Gemüse, das aus dem Ausland über weite Strecken importiert wird. Importiertes Obst und Gemüse wird meist noch unreif geerntet. Damit es die langen Transportwege möglichst gut übersteht, werden oft Chemikalien eingesetzt. Aufgrund der langen Transportwege und hohen Lagerzeiten erleiden die Waren auch einen massiven Verlust an Vitaminen. Zudem verursachen die Transporte mit Lkw, Flugzeugen oder Schiffen – häufig über Tausende Kilometer – enorme Kohlenstoffdioxidemissionen. Der Einkauf heimischer Waren und damit auch saisonaler Produkte unserer ländlichen Regionen garantiert in den meisten Fällen nicht nur eine höhere Qualität, sondern leistet auch einen Beitrag zum Klimaschutz ( S. 12). Obst sind Samen oder Früchte, die roh gegessen oder zu Kompott, Marmelade, Saft usw. verarbeitet werden. Gemüse können Früchte (zB Tomaten, Gurken, Paprika), aber auch andere Pflanzenteile (zB Stängel, Blätter, Blütenknospen, Wurzeln) sein. regional produziert in derselben Region erzeugt, in der das Produkt verbraucht wird saisonale Produkte für eine bestimmte Region für die Jahreszeit typische Produkte Qualität qualitas (lat.) = Beschaffenheit, Eigenschaft 106 Erdbeeren aus Österreich 107 Der Kauf heimischer Produkte … 108 … erspart lange Transportwege! Gestaltet in der Klasse eure eigene Kochrezeptsammlung zur saisonalen Küche. Jede bzw. jeder von euch trägt dazu mit je einem Rezept pro Jahreszeit bei, das vorwiegend für die Jahreszeit typische Produkte verwendet. Markiert dabei die saisonalen Produkte gesondert. Falls es die Möglichkeit dazu gibt, kocht die Rezepte gemeinsam nach. Du bist dran! Saisonale Küche Unsere eigene KlassenRezeptesammlung 76 Nur zu Prüfzweck n – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=