Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Die Rote Rübe ist mit der Futter- und der Zuckerrübe verwandt Zur Verwandtschaft der Roten Rübe (= Rote Bete) gehören die Futter- und die Zuckerrübe. Ihr unterster Sprossabschnitt verdickt sich je nach Sorte zu einer rundlichen bis länglichen Sprossknolle ( Abb. 153). Nach ihrem Verzehr, etwa als Salat, können Harn und Kot rötlich gefärbt sein. Dies wird durch den in der Rübe enthaltenen Farbstoff Betanin hervorgerufen. Er kann bei etwa 10% der Bevölkerung im Körper nicht abgebaut werden und wird deshalb ausgeschieden. Die Verfärbung ist harmlos. Küchen-Zwiebel und Lauch sind miteinander verwandt Die Küchen-Zwiebel bildet zum Überwintern eine Zwiebel ( Abb. 154). Die fleischigen Zwiebelschalen sind knapp über der Wurzel sitzende Blätter, die Zucker gespeichert haben. Der Lauch oder Porree ( Abb. 156) hat keine Zwiebel. Wir essen die unteren, dicht beieinanderstehenden, breiten Blätter. Spargelsprosse ergrünen im Sonnenlicht Vom Spargel essen wir die Sprosse. Wachsen die Sprosse im Sonnenlicht, werden sie grün (grüner Spargel;  Abb. 157). Weißer Spargel sind Sprosse, die durch Aufschüttung von Erde kein Chlorophyll bilden können und deshalb bleich bleiben ( Abb. 158). Sie werden aus der Erde gestochen, sobald die Sprossspitzen die oberste Erdschicht durchstoßen. Hast du schon einmal festgestellt, dass der Harn nach dem Verzehr von Spargel einen eigenartigen Geruch entwickelt? Ursache dafür ist ein bestimmter Inhaltsstoff im Spargel, die schwefelhaltige Asparagussäure. Sie ist ursprünglich geruchlos. Allerdings wird sie bei ungefähr der Hälfte der Menschen im Körper in andere völlig harmlose, aber geruchsintensive Verbindungen zerlegt, die mit dem Harn ausgeschieden werden. Die andere Hälfte der Menschen kann die Asparagussäure nicht abbauen. Sie wird dann direkt und daher geruchlos ausgeschieden. Nimmst du also nach dem Verzehr von Spargel keinen unangenehmen Geruch wahr, kann dies ein Grund dafür sein. Auch kann es sein, dass du den Geruch gar nicht wahrnehmen kannst. Ein Teil der Bevölkerung kann den schwefeligen Duft nämlich gar nicht riechen. 153 Rote Rübe 154 Küchenzwiebel kurz vor der Ernte 155 Küchenzwiebel 156 Lauch 157 Grüner Spargel 158 Weißer Spargel 84 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=