Begegnungen mit der Natur 3, Schulbuch

Landwirtschaft in Österreich Nutztiere Tiere haben als Nutztiere die unterschiedlichsten Funktionen in unserer Gesellschaft. Die meisten Nutztiere werden zur Produktion von Lebensmitteln (Fleisch, Eier, Milch etc.) gehalten. In Österreich sind dies Schweine, Rinder und Hühner. Beliebt sind aber auch Schafe und Ziegen, Gänse, Enten und Truthühner sowie Süßwasserfische (zB Forellen und Karpfen). Auch Tiere, die nicht wie die oben genannten landwirtschaftlich, aber dennoch wirtschaftlich genutzt werden, zählen zu den Nutztieren, wie zB Pferde, Blindenhunde etc. In Österreich hat die Haltung von Nutztieren als Fleisch- und Milchlieferanten landwirtschaftlich große Bedeutung. Österreich weist einen hohen Selbstversorgungsgrad v.a. bei Milch, Rindfleisch und Schweinefleisch auf. Bei diesen Produkten kann der Bedarf zu mehr als 100% aus heimischer Produktion gedeckt werden ( Abb. 169). Österreich konsumiert viel Fleisch In Österreich wird, verglichen mit der EU, überdurchschnittlich viel Fleisch konsumiert. In der EU belegen wir hinter Luxemburg und Spanien im Fleischverbrauch Platz 3. 2017 lag der Pro-Kopf-Verbrauch an Fleisch in Österreich bei rund 95 kg. Das Hausschwein ist mit über 50 Prozent in unserem Land der wichtigste Fleischlieferant, gefolgt von Rind und Geflügel ( Abb. 170). Nutztiere Tiere, die vom Menschen wirtschaftlich genutzt werden; Der Begriff „Haustiere“ umfasst alle Tiere, die domestiziert wurden. Selbstversorgungsgrad Inlandserzeugung, gemessen am Gesamtverbrauch Pro-Kopf-Verbrauch Der Verbrauch wird durch die Einwohnerzahl dividiert. Der Pro-Kopf-Verbrauch entspricht dem Schlachtgewicht der Tiere samt Knochen. Der Verbrauch beinhaltet auch Fleisch, das an Haustiere verfüttert wird. 166 Hausschweine 167 Rind 168 Hühner Milchprodukte Rind und Kalb Schwein Eier Geflügel Gemüse Obst Fische SVG 100 % 164 % 142 % 102 % 87 % 71 % 58 % 27 % 6 % 169 Selbstversorgungsgrad (SVG) bei tierischen und pflanzlichen Erzeugnissen Stand 2017 Schwein: 52,7 kg Ge ügel: 21,2 kg sonstiges Fleisch: 3,2 kg Rind: 17,7 kg 170 Fleischkonsum 2017 in Österreich, Angaben in kg und Prozent (Quelle: Statistik Austria, statistisches Amt der Republik Österreich) Trotz des hohen Fleischversorgungsgrads findet man auch ausländische Fleischerzeugnisse in heimischen Supermärkten. Erörtere diese Beobachtung. Du bist dran! 88 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=