Begegnungen mit der Natur 4, Schulbuch

Die Ernährung des Menschen Die Innenfläche des Dünndarms ist stark vergrößert Der größte Teil der zerlegten energieliefernden Nährstoffe sowie Einfachzucker und Vitamine werden im Dünndarm resorbiert. Die Innenfläche des Dünndarms ist stark aufgefaltet ( Abb. 33). In Richtung Dickdarm nimmt die Zahl der Darmfalten ab. Die Darmfalten sind mit einer Schleimhaut überzogen, die komplett mit so genannten Dünndarmzotten ( Abb. 33) besetzt ist. Dadurch erhält die Oberfläche ein samtartiges Aussehen. Durch die Darmfalten und die Zotten wird die Oberfläche stark vergrößert und es können mehr Stoffe resorbiert werden. resorbieren resorbere (lat.) = zurückschlürfen, in Blut oder Lymphe aufnehmen Dünndarmzotten sind jeweils von feinen Blutgefäßen (Blutkapillaren) und einem Lymphgefäß durchzogen. Während der Verdauung werden die Zotten stärker durchblutet. Einfachzucker, Aminosäuren und Vitamine treten durch die Zotten- und Blutgefäßwand ins Blut über. Glycerol und Fettsäuren gelangen in die Lymphe. 33 Bau des Dünndarms (Schema) 34 Blick in einen Dünndarm mittels Endoskop (= medizinisches Gerät zur inneren Untersuchung) Beschreibe anhand von Abb. 35 die menschliche Verdauung. Vermerke dazu in den untenstehenden leeren Kästchen, in welchen Abschnitten des Verdauungstraktes welche Enzyme abgegeben werden und ihre jeweilige Aufgabe. Trage die Bausteine ein, in die die energieliefernden Nährstoffe zerlegt und in welche Körperflüssigkeiten sie jeweils resorbiert werden. Du bist dran! Mundhöhle Magen Dünndarm Enzyme/Aufgabe Kohlenhydrate Eiweiß Fette ... werden zerlegt in ... werden resorbiert in 35 Übersicht über die Verdauung und Resorption der Nährstoffe Darmfalte Darmlumen Darmfalte Muskelschichten Darmzotte Blutkapillare Lymphgefäß Darmzotten Darmzotte Nährstoff Mundhöhle Magen Dünndarm Darmzotte stärkespaltendes Enzym eiweißspaltendes Enzym fettspaltendes Enzym maltosespaltendes Enzym eiweißspaltendes Enzym fettspaltendes Enzym Blutgefäß Lymphgefäß Stärke Eiweiß Fett 29 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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