Begegnungen mit der Natur 4, Schulbuch

Der Mensch Fructoseintoleranz – durch zu wenig oder fehlende Enzyme Normalerweise wird die ins Blut aufgenommene Fructose in der Leber unter Mitwirkung eines bestimmten Enzyms abgebaut. Bei der Fructoseintoleranz kann die Fructose zwar ins Blut resorbiert, aber aufgrund einer angeborenen Störung der entsprechenden Enzymproduktion nicht abgebaut werden. Betroffene müssen auf Nahrungsmittel mit Fruchtzucker verzichten, da sonst schwere gesundheitliche Probleme bis zum Leberversagen auftreten können. Fructosemalabsorption – durch gestörte Resorption Die Resorption von Fructose im Dünndarm erfolgt mit Hilfe eines Proteins, das den Fruchtzucker ins Blut transportiert. Bei einer Fruchtzuckerunverträglichkeit, in der Fachsprache Fructosemalabsorption, ist dieses Transportsystem gestört. In der Folge kann die Fructose nur zum Teil oder gar nicht resorbiert werden. Sie gelangt in den Dickdarm, wo sie von Bakterien vergoren wird. Dies verursacht unter anderem Blähungen, Bauchkrämpfe, Durchfälle, aber auch Verstopfung, Schlafstörungen, Kopf- und Gliederschmerzen. Auch bei der Vergärung von Fructose entsteht Wasserstoff, der mithilfe eines Atemtests ( S. 35) nachgewiesen werden kann. Auch Gluten kann Probleme verursachen Gluten ist in fast allen Getreidekörnern und damit auch in Getreideprodukten enthalten. Eine schwere Form der Glutenunverträglichkeit ist die Zöliakie. Sie basiert auf einer Fehlfunktion des Immunsystems ( S. 61), die neben Beschwerden wie Blähungen, Durchfall, Übelkeit, Kopfschmerzen und Müdigkeit auch zu Entzündungen und einer Schädigung der Darmschleimhaut führt. Deshalb müssen sich Betroffene unbedingt glutenfrei ernähren. Menschen, die an NCGS leiden, haben ähnliche Beschwerden wie bei Zöliakie, allerdings kommt es nicht zur Schädigung der Darmschleimhaut. Die Ursachen für diese Form der Glutensensitivität sind nicht geklärt. Es gibt mehrere Vermutungen, so etwa, dass heute wesentlich mehr Weizenprodukte konsumiert werden (auch durch den steigenden Konsum von Junkfood) als etwa vor 50 Jahren. Es ist aber auch möglich, dass die Symptome von einer veränderten Zusammensetzung der Proteine in neuen Weizensorten herrühren. 49 Fructose – auch in Früchten enthalten Fructose Fruchtzucker; gehört zu den Einfachzuckern und kommt in allen süßen Früchten, in manchen Gemüsesorten wie zB Kraut und Zwiebeln sowie im Honig vor. In gebundener Form ist er zum Beispiel Bestandteil des Rübenzuckers und ist somit in vielen süßen Lebensmitteln enthalten. Gluten Klebereiweiß; Betonung: Gluten Getreideprodukte Mehl, Brot und Gebäck, Nudeln, Müsli, Grieß … Zöliakie koilia (griech.) = der Bauch NCGS Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität 50 Längsschnitt Getreidekorn (Schema) Die Fotos zeigen Nahrungsmittel, auf die Menschen, die an einer Unverträglichkeit von Gluten oder Histamin leiden, verzichten sollten. Recherchiere im Internet und weise richtig zu. Setze in die Kästchen ein: G = zu meiden bei Glutenunverträglichkeit, H = zu meiden bei Histaminunverträglichkeit Du bist dran! Schale Keimling Mehlkörper (stärkereich) Kleberschicht (eiweißreich) 36 Nur zu Prüfzweck n – Eigentum des Verlags öbv

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