Elemente und Moleküle, Maturatraining
106 Lösungen der Fragen und Aufgaben: el: Elemente, mo: Moleküle, elmo: 1. Einteilung nach der -Anzahl der -OH Gruppen: Ethanol - einwertig, Glycol - zweiwertig, Glycerol - dreiwertig zB: Butan-1-ol - primär, Butan-2-ol - sekundär, Methylpro- pan-2-ol - tertiär 2. zB: Butanal (Butansäure); Butanon; keine Oxidation unter Beibehaltung des C-Gerüsts möglich 3. mo–S–136 bis 140; elmo–S– 226 bis 230 4. mo–S–40, 41; elmo–S–166, 167 5. mo–S–40, 41; elmo–S–166, 167 6. Ester: zB: Aromastoffe, Fett, Aspirin, PET, Glyceroltrinit- rat, biochemische Phosphorsäureester ALKOHOL + Alkohol – Wasser + Säure Oxidation Alken Ether Ester Aldehyd Keton Carbon- säure Aufgabe 66 Monosaccharide – „einfache Zucker“? Fragestellung: Monosaccharide spielen in der Natur eine besondere Rolle. Wer kennt nicht die Diskussionen über Traubenzucker und Fruchtzucker. Auch ihre Reaktionsprodukte wie Saccharose oder Laktose sind den meisten geläufig. Erkläre die offenkettige und die Ringstruktur der Monosaccharide. Diskutiere Art und Anzahl möglicher Stereoisomerer. Nenne wichtige Monosaccharide. Für die Beantwortung der Frage sind die Fragen und Aufgaben heranzuziehen. Der Aufbau bei der Präsentation soll eine eingeständige Entscheidung sein. Fragen und Aufgaben: TRA 1. Wähle als Beispiel die Aldohexosen und Ketohexosen. 2. Was versteht man unter der D-Reihe? 3. Markiere chirale C-Atome mit *). 4. Erläutere die Anzahl der Stereoisomeren. 5. Zeige anhand der Glucose und der Fructose die Ringbildung. 6. Du kannst – auf Wunsch – auch ein Modell der Glucose bauen und die Ringbildung im Zuge deiner Präsentation demonstrieren. 7. Was versteht man unter der α - und der β -Form? 8. Erläutere die Bedeutung dieser Formen bei Di- und Polysacchariden. REP PRO REP TRA REP REP TRA Bücher: „Moleküle“ – Seiten 116–123 „ELMO“ – Seiten 208–215 Wichtige Begriffe: Monosaccharide, Disaccharide, Polysaccharide, Pentosen, Hexosen, Aldosen, Ketosen, Hayworth- Strukturen, Ribose, Glucose, Fructose, Galaktose, Saccharose, Laktose, Maltose, Stärke, Celulose Info-Box Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=