Begegnungen mit der Natur, Maturatraining

BIOTECHNOLOGIE Die Bedeutung von Bakterien in der Biotechnologie 1. Bakterien haben große Bedeutung im Zusammenhang mit der Herstellung sowie Haltbarkeit bestimmter Nahrungs- mittel. a) Zeige anhand von Beispielen positive sowie negative Wirkungsweisen auf , die Bakterien im Zusammenhang mit Nah- rungsmitteln haben. b) Verdeutliche den Zusammenhang zwischen dem Sauerwerden von Milch und der Wirkung von Bakterien und argu- mentiere , warum saure Milch eine bröckelige Konsistenz aufweist. Erläutere , warum zur Herstellung von Milchprodukten wie Sauerrahm, Jogurt oder Käse meistens pasteurisierte Milch verwendet wird. c) Gib anhand der Abbildungen die einzelnen Arbeitsschritte in der Herstellung von Sauerkraut wieder und begründe , warum dieses Verfahren der Haltbarmachung dient. 2. Neben ihrem Einsatz in der weißen (industriellen) Biotechnologie haben Bakterien auch in der so genannten schwarzen Biotechnologie Bedeutung erlangt. Informiere über die Wirkweise und den Einsatz von Anthrax in der schwarzen Biotechnologie und bewerte in diesem Zusammenhang die Gefährlichkeit biologischer Wa en. L Lösungsvorschlag siehe Seite 67 20 Nur zu u Prüfzwecken P – Eigentum des Verlags öbv

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