Begegnungen mit der Natur, Maturatraining
Die Zusammensetzung der Nahrung Für Lebensmitteluntersuchungen stehen folgende Materialien zur Verfügung. 1. Es soll das Vorhandensein bestimmter Substanzen in Milch nachgewiesen werden. a) Vermute , ob folgende Substanzen in Milch enthalten sind: Stärke, Zucker, Fett und Eiweiß b) Führe zur Überprüfung deiner Annahme Nachweise mithilfe der dir zur Verfügung stehenden Materialien durch (Ver- such 1). 2. Untersuche , was passiert, wenn du Milch mit Essigsäure versetzt. Verwende hierzu das Material für Versuch 2. a) Erkläre , welche Ursachen zu diesem Ergebnis führen. b) Erläutere in diesem Zusammenhang, warum sich Säuren zum Konservieren diverser Lebensmittel eignen. c) Nenne weitere Beispiele, wie sich Lebensmittel aufgrund dieses Grundprinzips haltbar machen lassen, und schildere , welche Vorteile die Konservierung von Speisen im täglichen Leben mit sich bringt. Material Versuch 1: Iodkaliumiodidlösung Fehling I und II etwas verdünnte Natronlauge Sudan III-Pulver Milch Reagenzgläser, Eprouvetten, Bunsenbrenner Material Versuch 2: Essigsäure Milch Reagenzglas L Lösungsvorschlag siehe Seite 67 21 STOFFWECHSELVORGÄNGE Nur zu u Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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