unterwegs. Geographie und wirtschaftliche Bildung 1, Arbeitsheft

Bioprodukte aus dem Weinviertel 1 Schreibe die richtigen Antworten in die Kästchen und sammle die Buchstaben für die Lösung. 2 Arbeite mit der Methode „Sachtexte erschließen“ im Schulbuch auf Seite 27. Unterstreiche im Text alle Produkte, die aus Maiskörnern hergestellt werden. Ergänze dann im Foto: Schale | Keimling | Mehlkörper Beachte: Ä = AE, Ü = UE 1 Aus Mais wird … gewonnen. 2 Die wichtigste Arbeitsmaschine auf einem Bauernhof ist ein … 3 Biobäuerinnen und Biobauern düngen die Felder mit … 4 Aus dieser Feldfrucht erzeugt man Zucker. Sie heißt … 5 Getreide wird mit einem … geerntet. 6 Biobäuerinnen und Biobauern erzeugen in ihrer Landwirtschaft wertvolle … 7 Jedes Jahr werden andere Früchte angebaut. Durch diese … behält der Boden seine verschiedenen Nährstoffe. 1 2 3 4 7 6 Lösung: – – V 5 So wertvoll ist ein Maiskorn! Schon bei der Ernte werden die Maiskörner vom Maiskolben gelöst. Ein Teil der Maiskörner wird getrocknet, grob gemahlen und als Viehfutter verwendet. Ein anderer Teil der Maiskörner wird an Fabriken geliefert und weiterverarbeitet. Dort werden die Maiskörner in Salzwasser gelegt. Mit einer Maschine werden aus den nun weichen Körnern vorsichtig die Keimlinge gelöst. Aus ihnen wird Maiskeimöl gepresst. Aus den gelben Schalen gewinnt man Vitamine. Übrig bleibt der Mehlkörper. Aus ihm wird die Stärke ausgewaschen und getrocknet. Dieses Stärkemehl verwenden wir beim Kochen zum Beispiel für Pudding oder Knödel. Immer öfter werden aus Maisstärke Tragtaschen hergestellt. Das ist umweltfreundlicher als Plastik. zur Herstellung von Maiskeimöl zur Herstellung von Stärkemehl zur Gewinnung von Vitaminen 34 Schulbuch 60–61 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=