Prozent- und Zinsenrechnung 8 64 Anwendungen der Prozentrechnung Unser Körper braucht Ballaststoffe, die vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten sind. a) Vergleiche die Angaben der einzelnen Nahrungsmittel und gib die Anteile in Prozentschreibweise an. b) Erstelle eine Tabelle so, dass für den ernährungsbewussten Konsumenten sofort erkennbar ist, welche Nahrungsmittel besonders ballaststoffreich sind. Löse die Aufgabe im Heft oder lade deinen Lösungsweg auf deine Schulplattform hoch. Himbeerlimonade enthält 14 % Zucker. Timo trinkt täglich 400 ml Himbeerlimonade. a) Wie viel Zucker nimmt Timo täglich zu sich? b) Maria trinkt täglich 400 ml Apfelsaft mit 100 % Fruchtanteil und ohne Zuckerzusatz. Sie behauptet, dass sie keinen Zucker zu sich nimmt. Hat sie Recht? Begründe diese Aussage. Bei einer Metallfirma gehen für vier ausgeschriebene Lehrplätze 243 Bewerbungen ein. Der Personalchef geht bei der Auswahl der Bewerberinnen und Bewerber schrittweise vor. a) Zuerst sortiert er 91 Bewerbungen aus, weil sie unvollständig oder unordentlich sind. Wie viel Prozent der Bewerbungen werden aussortiert? b) Die restlichen Bewerbungen sortiert der Personalchef nach Leistungen und die besten 50 % lädt er zum Aufnahmetest ein. Wie viele Leute werden zum Test eingeladen? c) Nur die 20 besten Testkandidatinnen und Testkandidaten lädt der Personalchef zum Vorstellungsgespräch ein. Wie viel Prozent der ursprünglichen Bewerberinnen und Bewerber sind das? d) In der Firmenzeitung steht: „Für eine ausgeschriebene Lehrstelle bewerben sich bei uns mindestens 60 junge Leute. Zehn Prozent der Bewerberinnen und Bewerber laden wir zum Vorstellungsgespräch ein.“ Stimmen diese Aussagen? Begründe. Das Glück liegt im Spiel! – Große Gewinnlotterie mit 2 500 Losen! 35 % Gewinnchance Ein neues Auto winkt als Hauptgewinn. 5 % Hauptgewinne 3 von 10 Losen bringen einen Fixgewinn. Was bedeuten diese Ankündigungen, was ist gegeben, was kann man berechnen? Wie schätzt du die beschriebenen Gewinnchancen ein, fühlst du dich angesprochen? Nahrungsmittel Ballaststoffanteil in % Obst 52 _ 200 Hülsenfrüchte 7 _ 50 Gemüse 1 _ 4 Vollkornbrot 48 _ 150 Kartoffeln 0,13 Weizenkleie 11 _ 25 O, DI 389 O, B 390 O, B 391 M, DI 392 80 P Schulbuch Seite 184–185 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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