BioTOP 1, Arbeitsheft, aktualisierte Ausgabe
Schulbuchseiten 60–61 Horntragende Paarhufer 1 Ordne die Aufgaben der einzelnen Magenabschnitte beim Rind richtig zu. Pansen Hier wird der Nahrungsbrei zu kleinen Ballen geformt. Netzmagen Ab hier spalten Verdauungssäfte den eingedickten Nahrungsbrei auf. Blättermagen Hier wird das geschluckte Gras eingeweicht und vorverdaut. Labmagen Hierhin kommt die Nahrung direkt nach dem Wiederkäuen. Ihr wird Wasser entzogen. 2 Das Verdauungssystem des Rindes – trage die richtigen Zahlen ein. 3 Testet in Gruppen vier verschiedene Milchsorten. Ihr braucht dafür: 1 Liter Vollmilch, 1 Liter Halbfettmilch, 1 Liter Haltbarmilch, 1 Liter Buttermilch Untersucht die Milchsorten auf folgende Punkte: • Aussehen (weiß, gelblich, wässrig, dickflüssig …) • Geruch (süßlich, säuerlich, nach Käse, nach …) • Geschmack (süßlich, säuerlich, nach Käse, nach …) Notiert eure Ergebnisse im Biologieheft. Gebt außerdem den Preis pro Liter an und vergebt Noten. Überlegt, welche Produkte aus Milch hergestellt werden. W W 1 Maul 2 After 3 Blättermagen 4 Netzmagen 5 Speiseröhre 6 Labmagen 7 Enddarm 8 Dickdarm 9 Pansen 10 Dünndarm Wähle aus E, S 31 Säugetiere Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=