BioTOP 4, Arbeitsheft, aktualisierte Ausgabe

Schulbuchseiten 66–67 Geruchs- und Geschmackssinn 1 Beschrifte die Abbildung, indem du die richtigen Ziffern aus dem Kasten einträgst. 2 Führe folgenden Versuch zum Schmecken durch. Die 4 Becher mit den Geschmackslösungen stehen am Tisch. Die Versuchsperson streckt die Zunge heraus. Die Person, die den Test durchführt, taucht ein Wattestäbchen in eine der Geschmackslösungen und streift es dann an der Innenwand des Bechers ab. Bei Berührung der Zunge soll sich kein Tropfen vom Wattestäbchen lösen. Es dürfen nur frische Wattestäbchen in die Becher getaucht werden! Die testende Person berührt mit dem Wattestäbchen verschiedene Stellen der herausgestreckten Zunge der Versuchsperson. Die Versuchsperson gibt an, wo sie eine Geschmacksempfindung hat und welche das ist. Teste alle Geschmackslösungen am hinteren, seitlichen und vorderen Zungenrand und in der Mitte der Zunge. Dann erstelle eine „Geschmackslandkarte“. Zeichne die Zunge. Markiere, wo süß, salzig, sauer und bitter am stärksten wahrgenommen werden. Gib jedem Geschmack eine andere Farbe. W 1 Schleimdrüse 2 Siebbein 3 Riechzelle 4 dünnflüssiger Schleim 5 Riechhärchen 6 Riechnervenfaser Wähle aus E 4 Becher (1/8 Liter) mit Geschmackslösungen 1–4 Wattestäbchen Du brauchst  süß: 3 Teelöffel Zucker in 1 Becher Wasser  salzig: 3 Teelöffel Salz in 1 Becher Wasser  sauer: Speiseessig 1 : 1 mit Wasser verdünnen  bitter: sehr starker Bohnenkaffee 33 Mensch N r zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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