BioTOP 2, Schulbuch

33 Zelle Beim Händewaschen musst du einige Dinge beachten: Es sollte mindestens 30 Sekunden dauern. Verwende Wasser und Seife und wasche beide Hände möglichst gut. Dazu gehören auch deine Handgelenke und die Bereiche zwischen deinen Fingern und unter deinen Fingernägeln. Trockne deine Hände mit einem sauberen Tuch ab. Ein einzelnes Papiertuch reicht aus, wenn du es richtig benutzt. Wenn keine Seife zur Verfügung steht, kannst du Desinfektionsmittel verwenden. Auch Gegenstände (zB Türschnallen, Handys) sollten regelmäßig desinfiziert werden. Nach der Toilettenbenutzung, nach dem Nachhausekommen und beim Umgang mit Lebensmitteln solltest du dir auf jeden Fall die Hände waschen. Übertriebenes Händewaschen ist hingegen nicht sinnvoll. Es kann die Haut schädigen und sie austrocknen. Schutz vor Lebensmittelinfektionen Krankheitserreger können auch an Lebensmitteln haften. ­ Bakterien wie Salmonellen (siehe Seite 30) findet man oft in Geflügel und in rohen Eiern ( B 6). Sie vermehren sich vor allem dann, wenn sie nicht erhitzt werden. Geflügel sollte man daher immer komplett durcherhitzen und nicht roh essen. Am besten verwendet man für rohes Fleisch ein eigenes Messer und Schneidbrett. In manchen Rezepten (zB Tiramisu) verwendet man rohe Eier. Diese sollten möglichst frisch sein. Auch Wasser kann mit Krankheitserregern belastet sein, vor allem in wärmeren Ländern (siehe Seite 27). Daher sollte man in diesen Gegenden Brunnenwasser und Wasser aus Wasserleitungen meiden. Das gilt auch für Eiswürfel und rohes Obst, Salat und Gemüse. Mit Impfungen vorbeugen Impfungen können einer Infektion mit bestimmten Bakterien und Viren vorbeugen. Dabei wird ein toter, abgeschwächter oder veränderter Krankheitserreger verabreicht. Der Körper bildet Abwehrzellen dagegen. Bei einer Infektion werden die Bakterien oder Viren dann so schnell bekämpft, dass meist keine Krankheitsanzeichen auftreten. Der Körper ist immun (unempfindlich) gegen diesen Krankheitserreger. Nicht gegen jeden Krankheitserreger gibt es eine Impfung und nicht jede Impfung bietet 100 %igen Schutz. Wenn aber viele Menschen gegen einen bestimmten Krankheitserreger immun sind, entsteht eine sogenannte Herdenimmunität. Die Krankheitserreger können sich dann nicht mehr so leicht in der Bevölkerung ausbreiten. B 5 Eine Anleitung für gründliches Händewaschen 1 2 3 4 5 6 7 8 B 6 Auf der Schale und in rohen Eiern können sich Salmonellen befinden. Zusammenfassung Verschiedene Hygienemaßnahmen schützen vor Infektionen und Krankheitserregern. Dazu zählen eine gute Atemhygiene (zB richtiges Husten und Niesen) und gründliches Händewaschen. Impfungen beugen Infektionen durch bestimmte Bakterien und Viren vor. 1 Recherchiere, in welchem Temperaturbereich Salmonellen wachsen und wie diese Bakterien sicher abgetötet werden können. 2 Begründe, weshalb es in der Schule und in anderen öffentlichen Gebäuden keine feste Seife, sondern Flüssigseife gibt. 3 Du hast einen starken Schnupfen. Beschreibe das richtige Verhalten, um andere Menschen nicht anzustecken. Mach mit Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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