BioTOP 2, Schulbuch

57 Pilze Pilze als Auslöser von Krankheiten Manche Pilze können Krankheiten auslösen. Schimmelpilze kennt man vor allem von verdorbenen, verschimmelten Lebensmitteln. Sie bilden darin ein Myzel, das oft nicht sichtbar ist ( B 4). Die Sporenträger sind als gelbe, grüne, blaue oder schwarze Stellen zu erkennen. Verschimmelte Lebensmittel müssen entsorgt werden, da die Schimmelpilze Giftstoffe erzeugen. Diese können Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auslösen. Manche Giftstoffe der Schimmelpilze können sogar Organe schädigen. Bestimmte Edelschimmelpilze kann man hingegen essen. Sie werden zur Herstellung von Lebensmitteln genutzt (siehe Seite 35). Bei Feuchtigkeit in Wänden ist Vorsicht geboten, da sich hier bestimmte Schimmelpilze ausbreiten können. Ihre Sporen können Allergien auslösen und zB Krankheiten der Atemwege verschlimmern. Daher sollte Schimmel in Wohnräumen rasch fachgerecht entfernt werden. Zur Vorbeugung von Schimmel in Wohnräumen sollten diese regelmäßig gelüftet werden. Pilze leben auch im menschlichen Körper. Gemeinsam mit den Bakterien bilden sie das Mikrobiom (siehe Seite 29). Als Teil des Mikrobioms leben die Pilze mit den Menschen in Symbiose. Pilze können aber auch als Krankheitserreger auftreten und verschiedene Körperbereiche befallen. Solche Pilze können sich vermehren, wenn das Abwehrsystem des Menschen geschwächt ist. Fehlende Hygiene, enge Kleidung und feuchte, warme Stellen können ebenfalls das Wachstum von Pilzen am Körper fördern. Pilze können verschiedene Körperbereiche befallen, vor allem aber die Haut, Schleimhäute und Nägel. Häufige Pilzinfektionen beim Menschen sind Nagelpilz und der sich zwischen den Zehen ausbreitende Fußpilz ( B 5). Je nach Art des Pilzes und des betroffenen Bereichs sind die Krankheitsanzeichen unterschiedlich. Häufig sind Juckreiz, Rötungen sowie Schuppen- oder Bläschenbildung. Auch Schmerzen und Risse in der Haut können auftreten. Pilzinfektionen können gut behandelt werden. Bestimmte Medikamente, zB in Salben, verhindern das Wachstum der Pilze. Wichtig ist eine frühe Behandlung, damit sich die Pilze nicht weiter ausbreiten und nicht auf andere Menschen übertragen werden. B 4 Brotschimmel im Mikroskop B 5 Fußpilz ist eine häufige Pilzinfektion beim Menschen. Zusammenfassung Pilze wachsen zum größten Teil unterirdisch. Als „Schwammerln“ werden nur die sichtbaren Sporenträger bezeichnet. Einzellige Pilze und Schimmelpilze spielen bei Lebensmitteln und ihrer Herstellung eine Rolle. Manche Pilze können Krankheiten auslösen, zB Hautpilze an den Füßen. 1 Du entdeckst auf einem Stück Brot etwas Schimmel. Jemand sagt dir, dass du den schimmligen Teil wegschneiden und den Rest des Brotes noch essen kannst. Formuliere eine mögliche Antwort. 2 Gib Maßnahmen an, wie man einer Fußpilzinfektion sowohl im Alltag als auch bei Besuch eines Schwimmbades vorbeugen kann. 3 Lege den Hut eines frischen Champignons zwei Tage mit der Hutseite nach oben auf ein weißes Blatt Papier. Stelle eine Vermutung auf, was du danach sehen könntest. Entferne den Hut vorsichtig. Mach ein Foto oder zeichne das Ergebnis. Deute deine Beobachtung. Mach mit Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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