BioTOP 1, Arbeitsheft

Schulbuchseiten 66–67 Vom Ei zum Kücken 1 Der Aufbau eines Vogeleies – trage die richtigen Ziffern ein. 2 Wie kannst du verschieden alte Hühnereier unterscheiden? Wie erkennst du ein gekochtes Ei im Unterschied zu einem ungekochten Ei? Finde es heraus! Du brauchst: verschieden alte Eier, ein hartgekochtes Ei, ein Glasgefäß mit Wasser, ein Schneidbrett Versuche: 1) Nimm das Glasgefäß und fülle es zu 2/3 mit Wasser. Lege ein frisches rohes Ei vorsichtig hinein. Was kannst du beobachten? Liegt das Ei am Boden oder schwebt es im Wasser? Wie schwebt es im Wasser? Zeichne die Lage des Eies in das Wasserglas rechts ein. Wiederhole nun den Versuch mit einem älteren Ei. Wie verhält es sich? Zeichne seine Lage in das 2. Glas ein. 2) Drehe ein rohes Ei um seine eigene Achse. Wie viele Umdrehungen kannst du zählen, bis es still liegt? Nimm jetzt ein gekochtes Ei und wiederhole den Versuch. Wie viele Umdrehungen zählst du jetzt? 3) Lass ein rohes und ein gekochtes Ei gleichzeitig über ein schiefes Schneidbrett rollen. Welches Ei ist schneller? 3 Versuche, Erklärungen für deine Beobachtungen zu finden. 1 Eiklar 2 Eidotter 3 Keimscheibe 4 Schalenhaut 5 Kalkschale 6 Hagelschnur 7 Luftkammer Wähle aus 34 Wie arbeite ich mit diesem Buch? Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=