einfach bio 1, Schulbuch

Niemand kommt auf die Idee, sofort nach einem Einkauf einen Teil wegzuwerfen. Dennoch werden viele Lebensmittel leider nicht gekocht oder gegessen, sondern landen im Müll. Wer die richtige Menge kauft, spart Geld und schont die Umwelt. Lebensmittelkauf – Klimaschutz mit dabei Lebensmittel müssen hergestellt und verarbeitet, verpackt und transportiert werden. Dafür ist Energie notwendig. Vermeiden wir die Verschwendung von Lebensmitteln, vermeiden wir auch die Verschwendung von Energie. Beim Einkaufen kann jeder und jede etwas gegen die Klimakrise beitragen: Am besten ist es, Lebensmittel zu kaufen, die aus der Umgebung kommen (regionale Lebensmittel) und nicht lange gelagert werden müssen (saisonale Lebensmittel). Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur eine Empfehlung. Richtig gelagerte Lebensmittel halten oft länger. Außerdem entsteht weniger Müll, wenn die eingekauften Lebensmittel wirklich genutzt werden. Das Wiederverwenden von Tragtaschen ist auch ein guter Beitrag zum Umweltschutz. Mangelernährung – zu wenige Nährstoffe vorhanden In vielen Teilen der Erde gibt es Menschen, die sich nicht genügend Nahrungsmittel leisten können, um sich zu ernähren. Diese Menschen haben oft auch zu wenig Geld für sauberes Wasser. Wer sich die lebenswichtigen Dinge nicht leisten kann, leidet unter Armut. Damit verbunden ist oft eine Mangelernährung. Darunter versteht man, dass dem Körper nicht alle notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge zu Verfügung gestellt werden. Eine Mangelernährung erkennt man an verschiedenen Symptomen, zum Beispiel das Abnehmen von Muskelkraft und Körpergewicht. Leidet man lange unter Mangelernährung, kommt es zu schweren Erkrankungen. Bei Mangelernährung können sich Kinder schlecht entwickeln. Auf der Webseite der Welthungerhilfe kannst du nachlesen, dass im Moment rund 800 Millionen Menschen auf der Erde hungern und über zwei Milliarden Menschen an Mangelernährung leiden. Überernährung macht übergewichtig und krank Wenn du regelmäßig mehr Nahrung und daher auch mehr Energie zu dir nimmst, als dein Körper benötigt, so heißt das Überernährung. Zucker und Fette in der Nahrung werden sehr schnell zerlegt und als Fett im Körper gespeichert. Daher führt Überernährung oft zu Übergewicht. Je früher du dich gesund ernährst, umso besser. A1 Ergänze die Sätze mit den Informationen aus dem Text. Kurz erklärt Mindesthaltbarkeitsdatum: Datum, bis zu dem Lebensmittel auf jeden Fall genießbar sind. Achtung bei der Bezeichnung „zu verbrauchen bis“: Diese Lebensmittel sollten nicht nach dem gekennzeichneten Datum gegessen werden (z. B. Fleisch oder Fisch). Symptome: Zeichen einer Krankheit B1 B2 Wenn du nur so viele Lebensmittel einkaufst, wie du brauchst, musst du weniger . Der gut geplante Einkauf von Lebensmitteln hat etwas mit zu tun. 38 Lebensmittel – oft zu wenig, oft zu viel Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=