Découvertes 1. Version Autriche. Cahier d'activités, Arbeitsheft mit Mediensammlung

M Un peu d’entraînement L’équipe de France de rugby a Regardez le vocabulaire du rugby. Quels mots connaissez-vous déjà? Puis, lisez les informations sur ce sport. b Regardez la composition d’une équipe de rugby. c Écoutez le reportage sur le match de rugby entre l’équipe de France (Les bleus) et l’équipe d’Afrique du Sud (Les Springboks). Notez les mots (de a) qui manquent. 1 L‘Afrique du sud – Südafrika; 2 une fusée – eine Rakete; 3 siffler – pfeifen 1 vocabulaire Vis-à-vis Comme le foot ou le basket, le rugby est un sport collectif. Pour avoir des points, les joueurs marquent des essais. L’équipe qui a le plus de points a gagné. le match – le stade – le ballon de rugby – la mêlée – l’arbitre – le coup d’envoi – un essai – une pénalité – un plaquage – la touche – les poteaux – transformer – botter en touche Arrière 3e ligne 3e ligne 3e ligne 2e ligne 2e ligne Centre Demi de mêlée Demi dʹouverture Centre Ailié Ailié A29  Salut les amis du . Énorme victoire du XV de France hier contre les Springboks de l’Afrique du Sud1 avec une fantastique dans le ! Alors on a mis la vidéo du match en . Dès le , c’est l’ailier droit Ali Veretiraka qui marque un à la deuxième minute. Cʹest ensuite Romain Ntamack qui a l’essai. Le de est parti comme une fusée2 entre les des buts. Ensuite, à la 18e minute, Damian Willemse de l’équipe des Springboks a . Puis, sur une faute de Demba Bamba, a sifflé3 une pour les Bleus. Quand le ballon est sorti de la , les Springboks ont attaqué et sur un de Siya Kolisi, l’équipe des Springboks a repris le ballon et marqué un 4e essai pour l’Afrique du Sud. Après 80 minutes de , le score est de 29 à 26 pour les Bleus. → Die Lösungen findest du im Anhang auf S. 143. Pilier Pilier Talonneur 126 Le sport, c’est fort! cent-vingt-six Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv