Gesundheitsförderung Bildungs-, Berufs- und Lebensorientierung AufgAbEn 8.23 Seit dem Jahr 1980 wird die umfassende Statistik über Unfälle und Verletzungen von der Auswertungsstelle für Skiunfälle (ASU Ski) der ARAG Allgemeine Versicherungs-AG erstellt und veröffentlicht. Für die Skisaison 2022/23 liegen die nachstehenden Daten vor. (Quelle: ASU ARAG 2023) a) In der Saison 2022/23 mussten 1,73 von 1 000 Skifahrerinnen und Skifahrern nach Verletzungen stationär im Krankenhaus behandelt werden. Dies entspricht hochgerechnet in etwa 7300 Fällen von stationären Behandlungen nach Skiunfällen. Berechne die Gesamtzahl der Skifahrerinnen und Skifahrer, die als Datengrundlage dienen! b) Bei Personen mit einem Lebensalter von mindestens 15 Jahren hat sich 2022/23 folgendes Bild für Verletzungen (Prozentangaben als Anteil an gesamten Verletzungen) ergeben: kopf schulter rumpf knie Ober- und Unterschenkel Männer 9,5 % 23,8 % 9,7 % 18,2 % 17,4 % Frauen 7,4 % 9,5 % 7,4 % 37,2 % 17,9 % 1) Berechne jeweils den Anteil der übrigen Verletzungen in den Bereichen Hals, Arm, Hand und Fuß an allen Verletzungen in den Körperregionen für Männer und Frauen! 2) Interpretiere die Tabelle, indem du jeweils die Prozentpunkte zwischen Männern und Frauen für jede der genannten Verletzungsregionen angibst! 3) Kann man anhand dieser Datenlage rückschließen, ob aufgrund der Art der Verletzung Männer oder Frauen beim Skifahren risikoreicher unterwegs sind? Begründe die Antwort! 8.24 Die Ergebnisse zweier Untersuchungen zum Thema Salzkonsum und Blutdruck liegen vor: 1. Untersuchung: B ei 150 Personen wurde der Blutdruck (in Millimeter Quecksilbersäule) gemessen. Diese Personen wurden je nach täglichem Salzkonsum in drei Gruppen eingeteilt: geringer Salzkonsum (5 g/Tag), moderater Salzkonsum (< 5 g bis 10 g/Tag) und hoher Salzkonsum (> 10 g/Tag). salzkonsum Blutdruck < 120/80 mmhg Blutdruck > 120/80 mmhg geringer Salzkonsum (5 g/Tag) 45 5 moderater Salzkonsum (< 5 –10 g/Tag) 34 16 hoher Salzkonsum (> 10 g/Tag) 26 24 2. Untersuchung: Das Risiko, im Alter eine Bluthochdruckerkrankung zu entwickeln, wurde bei unterschiedlichen Salzkonsumgruppen untersucht. salzkonsumgruppe risiko für Bluthochdruck im Alter geringer Salzkonsum (5 g/Tag) 7,0 % moderater Salzkonsum (< 5 –10 g/Tag) 10,5 % hoher Salzkonsum (> 10 g/Tag) 13,8 % Interpretiere die Ergebnisse der beiden Untersuchungen hinsichtlich des Merkmals Salzkonsum und Blutdruck! rk DI VB DI 8 199 Untersuchen von merKmalen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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