Begegnungen mit der Natur 1, Schulbuch

Die Ernährung des Menschen Übergewicht macht krank Kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel liefern dem Körper Energie. Vollkornprodukte sind gesünder als Weißmehlprodukte wie etwa Weißbrot und Semmeln. Sie sind genauso wie zuckerreiche Speisen eher zu meiden. Sie werden sehr schnell verdaut und schon nach kurzer Zeit stellt sich wieder ein Hungergefühl ein. Überschüssige Kohlenhydrate werden im Körper in Fett umgewandelt. Ein übermäßiger Kohlenhydratkonsum über längere Zeit führt zu Übergewicht. Dieses belastet auf Dauer das Herz und den Kreislauf. Die Gelenke und die Wirbelsäule können durch das erhöhte Gewicht geschädigt werden. Auch Untergewicht kann krank machen Laufstegmodels oder Influencerinnen oder Influencer in Social-Media-­ Kanälen haben oft einen sehr schlanken Körper. Viele Menschen sehen das als Schönheitsideal an. Extreme Schlankheit kann allerdings genauso krank machen wie Übergewicht. Es ist meist das Ergebnis von extremem Hungern. Starker Gewichtsverlust führt auf Dauer zu körperlichen Krankheitserscheinungen. Dazu zählen beispielsweise brüchige Knochen und Nägel, Haarausfall, trockene Haut, Kältegefühl, Blauverfärbung der Hände, niedriger Blutdruck, Unterzucker, Herzrhythmusstörungen durch Mangel an lebenswichtigen Mineralstoffen und seelische Veränderungen. Starkes Untergewicht ist lebensbedrohend. . Fettes, Süßes, Salziges: Hin und wieder ist OK, zu viel davon macht den Körper müde und schlapp! Fette: Butter, Margarine, fettreiche Milchprodukte (Schlagobers, Sauerrahm, Crème fraîche, fettreiche Käsesorten) eher meiden! Fisch: 1–2 Mal fettarmer Fisch pro Woche Fleisch, Wurst: höchstens 3 Portionen pro Woche (zB fettarmer Schinken, Huhn oder Wild) Eier: höchstens 3 pro Woche Pflanzenöle: ein bis zwei Esslöffel (zB Oliven-, Raps-, Sonnenblumen-, Kürbiskern- oder Maiskeimöl) Milch, Milchprodukte: 3 Mal täglich (zB ein Glas Milch, ein Becher Naturjogurt, 2–3 Käsescheiben Getreideprodukte und Erdäpfel: 4 Mal (zB eine Scheibe Brot, eine Portion Reis oder Nudeln, 3–4 mittelgroße Erdäpfel) Vollkornprodukte sind gesünder als Weißmehlprodukte! Gemüse: 3 (je eine Hand voll) Obst: 2 Mal täglich (je eine Hand voll) Gemüse nicht nur gekocht, sondern auch roh essen! Getränke: Für den Körper ist eine Versorgung mit einer ausreichenden Menge an Flüssigkeiten wie Wasser oder ungesüßten Tee notwendig! 20 Die österreichische Ernährungspyramide ist eine Empfehlung des Gesundheitsministeriums zur ausgewogenen Ernährung Nur selten! Sparsam! Wöchentlich! Täglich Täglich Täglich 1,5 bis 2 Liter am Tag Übergewicht Neben gesundheitsschädlichen Ernährungsgewohnheiten ist auch mangelnde Bewegung Ursache für Übergewicht. Wie viele Erwachsene, sitzen auch Kinder zu viel – in der Schule, vor dem Computer, vor dem Fernseher. 21 Viel Sitzen und ungesunde Ernährung fördert Übergewicht und macht krank Die Ernährungspyramide ( Abb. 20) gibt dir einen Überblick, welche Nahrungsmittel du wie oft konsumieren solltest. Erkläre anhand der Pyramide die Zusammensetzung einer ausgewogenen Ernährung. Verfasse dazu einen Text. Du bist dran! M Arbeitsheft Seite 35 115 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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