Aquatische Lebensräume 42 Schulbuch Seite 124-125 O Steckbriefe – Meeresfische im Portrait Wähle einen Meeresfisch aus, der als Speisefisch in Österreich in einem Restaurant oder im Lebensmittelhandel erhältlich ist. Erstelle dann einen Steckbrief über diesen Fisch. Ein Beispiel für einen Steckbrief sieht du unten. Dein Steckbrief kann auch anders aussehen und kreativ gestaltet sein. Er soll aber folgende Informationen enthalten: • Name des Fisches (deutsch und wissenschaftlich) • Verwandtschaft: Zu welcher Fischfamilie zählt der Fisch? • Ein Foto oder eine Zeichnung des Fisches • Merkmale / Beschreibung: Wie sieht der Fisch aus, woran kann man ihn erkennen und von anderen Arten unterscheiden? • Vorkommen / Lebensraum: In welchen Meeren lebt der Fisch? • Lebensweise: Besondere Verhaltensweisen, Nahrung, Informationen zur Fortpflanzung • Gefährdung / Ökologie: Nehmen die Bestände zu oder ab? Ist die Art bedroht oder sogar vom Aussterben bedroht? Wirkt sich die Fischerei auf andere Arten oder die Umwelt aus? Mögliche Fischarten für deinen Steckbrief: 1 Atlantischer Hering (Clupea harengus) 2 Schwertfisch (Xiphias gladius) 3 Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus) 4 Atlantischer Lachs (Salmo salar) 5 Nordpazifische Blauflossen-Thunfisch (Thunnus orientalis) Europäischer Wolfsbarsch Dicentrarchus labrax Familie: Wolfsbarsche Merkmale: Bis zu 1 m lang, bis zu 12 kg schwer. Der silbrige bis grün-blaue Körper ist langgestreckt. Der Bauch ist heller als der Rücken. Der Europäische Wolfsbarsch hat zwei etwa gleich lange Rückenflossen, die Schwanzflosse ist eingekerbt. Vorkommen: Der Europäische Wolfsbarsch lebt in einer Wassertiefe bis zu etwa 100 m. Er kommt vor allem im Ostatlantik, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor. Lebensweise: Der Europäische Wolfsbarsch ist ein nachtaktiver Raubfisch. Er ernährt sich vor allem von kleinen Weichtieren, Krebstieren und Fischen. Die Jungtiere leben in Schwärmen, ältere Tiere leben häufig auch alleine. Sie können bis zu 30 Jahre alt werden. Gefährdung: Der Europäische Wolfsbarsch ist ein beliebter Speisefisch. Er wird im Mittelmeerraum oft auch in Aquakulturen gezüchtet, wodurch das umgebende Meer mit Nährstoffen überdüngt wird. Der natürliche Bestand im Atlantik ist durch die Fischerei stark zurückgegangen. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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