Begegnungen mit der Natur 4, Schulbuch

Der Mensch Das Skelett stützt unseren Körper und schützt lebenswichtige Organe. Knorpel wird im Laufe der Entwicklung allmählich durch Knochensubstanz ersetzt. An bestimmten Stellen des Skeletts (Gelenksflächen, Fugen, Nase, Ohrmuschel, Luftröhre, Bandscheiben) bleibt der Knorpel zeitlebens erhalten. Das Längenwachstum der kindlichen und jugendlichen Knochen erfolgt an den Wachstumsfugen. Sie schließen sich mit dem Älterwerden. Für das Dickenwachstum und auch für die Ausheilung von Knochenbrüchen sind Knochenbildungszellen in der Knochenhaut zuständig. Die Knochen sind aus Knochenrinde und Knochenbälkchen aufgebaut. In ihrem Inneren befindet sich das Knochenmark. Rotes Knochenmark ist die Produktionsstätte der Blutzellen. Das Skelett gliedert sich in Kopf-, Rumpf- und Gliedmaßenskelett. Der Schädel (Gehirn- und Gesichtsschädel) besteht aus harten, miteinander verwachsenen Knochenplatten. Muskeln ermöglichen Bewegung. Die Skelettmuskulatur unterliegt unserem Willen. Unter dem Mikroskop erscheint sie aufgrund ihres Aufbaus aus Aktin und Myosin quergestreift. Muskulatur, die beispielsweise für den Herzschlag, die Atmung und den Weitertransport von Speisen im Darm zuständig ist, ist unwillkürlich. Regelmäßige Bewegung hält Skelett und Muskeln gesund. Die Organsysteme des Stoffwechsels arbeiten eng zusammen. Nährstoffe bzw. deren Bausteine und Sauerstoff werden über das Blut und das Lymphgefäßsystem im Körper verteilt. Sie dienen dem Aufbau körpereigener Stoffe sowie dem Abbau zur Energieversorgung. Dabei entstehen Stoffwechselendprodukte (zB Harnstoff), die über das Ausscheidungssystem (Nieren) aus dem Körper befördert werden. Nährstoffe sind verwertbare Bestandteile unserer Nahrung. Dazu gehören die energieliefernden Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine) sowie Vitamine, Mineralstoffe und Wasser. Ballaststoffe sind unverwertbare Stoffe, die aber zur Anregung der Darmtätigkeit wichtig sind. Bei der Verdauung werden Zwei- und Vielfachzucker in Einfachzucker, Fette in Glyzerol und Fettsäuren und Proteine in Aminosäuren zerlegt. Vitamine sind hauptsächlich Bestandteile von Enzymen, die wiederum wichtig für den reibungslosen Ablauf der Stoffwechselreaktionen sind. Auch Mineralstoffe erfüllen wichtige Aufgaben. Im Dünndarm und im Dickdarm erfolgt die Resorption der verwertbaren Stoffe. Gesunde Ernährung ist wichtig für das Wohlbefinden. Über- und Untergewicht können krank machen. Manche Nahrungsmittel können zu Unverträglichkeiten führen: zB Lactose, Fructose, Histamin und Gluten. In der Lunge erfolgt der Gasaustausch: Sauerstoff wird aus der Luft aufgenommen, Kohlenstoffdioxid aus dem Körper an die Luft abgegeben. Der Sauerstoff wird für die Zellatmung benötigt. Schadstoffe aus Industrie und Verkehr sowie Zigarettenrauch gefährden unsere Gesundheit. Dringen körperfremde Substanzen oder Krankheitserreger in unseren Körper ein, wird unser Immunsystem aktiv: Abwehrzellen, die weißen Blutkörperchen (Leukozyten), bekämpfen sie. Die unspezifische Abwehr ist angeboren. Fresszellen richten sich gegen jegliche Art von Fremdstoffen oder Mikroorganismen. Histamin wird freigesetzt und führt zu einer stärkeren Durchblutung, wodurch vermehrt Abwehrzellen herangeschafft werden. Prostaglandine verursachen Fieber und Schmerz. Fieber beschleunigt den Stoffwechsel und hemmt bei den meisten Krankheitserregern die Vermehrung. Die spezifische Abwehr wird erst im Laufe des Lebens erworben: Durch den Kontakt mit einem Krankheitserreger bewirken T-Lymphozyten, dass Antikörper gebildet werden, die diesen Krankheitserreger unschädlich machen. Gedächtniszellen ermöglichen eine bis zu lebenslange Immunität. Der Mensch im Überblick 106 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv

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