Begegnungen mit der Natur 4, Schulbuch

Der Mensch Mengenelemente Mengenelemente kommen in hoher Konzentration vor. Sie müssen auch in „größerer˝ Menge (in Gramm- und Zehntelgramm-Mengen!) zugeführt werden. Spurenelemente Spurenelemente benötigt der Körper nur in Millionstel- bis Hundertstelgramm-Mengen, also in Spuren. Rachitis Krankheit, bei der infolge von Calciummangel Knochen verformt werden rotes Fleisch Rind-, Schweine-, Ziegen- und Schaffleisch sowie Wild (zB Hirsch, Reh, Wildschwein) Auch Mineralstoffe erfüllen wichtige Aufgaben im Körper Wie die Vitamine sind auch Mineralstoffe lebenswichtige Stoffe, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Wir müssen sie mit der Nahrung aufnehmen. Mineralstoffe kommen in unterschiedlicher Menge in fast allen Lebensmitteln vor. Mit einer vernünftigen und ausgewogenen Ernährung ( S. 32) wird der Bedarf an Mineralstoffen gedeckt. In Abhängigkeit von Tagesbedarf und dem Vorkommen im Körper werden Mengenelemente von Spurenelementen unterschieden. Calcium ist ein Mengenelement Ein Beispiel für ein Mengenelement ist Calcium. Es ist am Aufbau des Skeletts und der Zähne, an der Nerven- und Muskelerregung und an der Blutgerinnung beteiligt. Der Tagesbedarf beträgt für Erwachsene etwa 1 g. Calciummangel führt zu erhöhter Erregbarkeit von Nerven und Muskeln, schmerzhaften Muskelkrämpfen, Knochenerweichung bei Erwachsenen und Rachitis bei Kindern. Ein erhöhter Calciumspiegel verursacht Appetitlosigkeit, Übelkeit, Erbrechen, Müdigkeit, Verstopfung, niedrigen Blutdruck, Herzrhythmusstörungen und Kalkablagerungen in den Blutgefäßen, in den Nieren und in der Haut. Milch und Milchprodukte sowie Eidotter und grünes Gemüse haben einen hohen Gehalt an Calcium. Eisen ist ein Spurenelement Das Spurenelement Eisen ist als Bestandteil des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin für den Sauerstofftransport im Blut zuständig. Zusätzlich ist es am Aufbau wichtiger Enzyme beteiligt. Ein erwachsener Mensch benötigt 12 bis 15 mg Eisen pro Tag. Während der Menstruation ist der Tagesbedarf bei Frauen durch den Blutverlust etwas erhöht. Eisenmangel zeigt sich durch eine Verminderung der roten Blutkörperchen (Anämie oder Blutarmut), trockene und spröde Haut, brüchige Haare und Nägel sowie Risse in den Mundwinkeln. Erhöhte Eisenwerte können Verdauungsstörungen und Leberschäden verursachen. Eisen kommt in größerer Menge in Leber, rotem Fleisch, Eidotter und Gemüse vor. 1. In Abb. 25 ist eine Auswahl an verschiedenen Lebensmittel abgebildet, die besonders reich an Calcium und/ oder Eisen sind. Vermerke jeweils neben dem Bild im Kästchen, ob das abgebildete Lebensmittel als besonders reich an Calcium (Ca), an Eisen (Fe) oder reich an beidem (Ca/Fe) gilt. 2. Recherchiere im Internet, um folgende Fragen beantworten zu können: Welche Aufgaben erfüllen die Vitamine D, E, B1, B2, B6 und B12 sowie die Mineralstoffe Magnesium, Phosphor, Natrium, Chlor, Jod und Fluor in unserem Körper? Zu welchen Krankheiten und Symptomen kommt es jeweils bei Unter- bzw. Überdosierung? Welche Lebensmittel sind besonders reich an den genannten Vitaminen und Mineralstoffen? Erstelle mit deinen Rechercheergebnissen eine tabellarische Übersicht, ähnlich der für die Aufgabe 3 auf S. 23. Du bist dran! 25 Lebensmittel mit hohemGehalt an Eisen und/oder Calcium 24 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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