global 1. Geographie- und Wirtschaftskunde, Schülerbuch

Landwirtschaft in den USA Wenn wir an die USA und an Essen denken, dann kommen wir an Fast Food und Burgern nicht vorbei. Jeder und jede hat wohl schon einmal in einem Fast-Food-Lokal einen Ham-, Cheese- oder Ranchburger gegessen. Auf dieser Doppelseite beschäftigen wir uns mit der Produktion der wichtigsten Zutaten – Rindfleisch und Weizen – in den USA. Dabei lernst du verschiedene Formen der Landwirtschaft kennen. Allgemein unterscheidet man die • intensive Landwirtschaft: Viele Hilfsmittel (zB Dünger, Pestizide, Maschinen, künstliche Bewässerung) werden benutzt, und es werden Arbeitskräfte benötigt 1 viel Geld wird ausgegeben. • extensive Landwirtschaft: Wenige Hilfsmittel und Arbeitskräfte werden benötigt, große Landflächen werden genutzt 1 wenig Geld wird ausgegeben. Viehzucht im Cattle Country Mehr als die Hälfte des Rindfleisches in den USA wird im so genannten Cattle Country („Rinderland“) produziert. Dieses Gebiet liegt im Westen der Great Plains. Hier regnet es zu wenig, um Getreide anzubauen. Daher wird hier Rinderzucht auf zwei Arten betrieben: 1. im Feedlot: Auf einer großen eingezäunten Fläche werden oft über 150 000 Tiere gehalten. Ziel dieser Tierhaltung ist es, die Rinder in nur drei bis vier Monaten zu mästen und anschließend zu schlachten. Damit die Tiere schneller wachsen, erhalten sie eine besondere Futtermischung. Durch die vielen Rinder, das spezielle Futter und schlechte hygienische Bedingungen kommt es immer wieder zum Ausbruch von Krankheiten. Aus diesem Grund erhalten die Rinder Antibiotika. Weitere Probleme sind der Mist und die große Menge Gülle, die ins Grundwasser eindringt und dieses belastet. 2. auf der Ranch: Hier verteilen sich die Rinder über eine große und nicht eingezäunte Fläche, auf der sie weiden können. Es gibt keinen Stall und nur natürliches Futter. Die Wasserversorgung wird durch einen See oder einen Fluss sichergestellt. Um die Tiere zuordnen zu können, erhalten sie ein Brandzeichen. Cowboys und Cowgirls kümmern sich mit ihren Pferden und Hunden um die Herden. Nach etwa drei Jahren sind die Rinder ausgewachsen und werden zum Schlachthaus gebracht. die Great Plains: Landschaft im Zentrum der USA; sie erstreckt sich von Kanada im Norden bis nach Mexiko im Süden. mästen: ein Tier reichlich füttern, um eine rasche Zunahme an Fleisch und Fett zu erreichen das Antibiotikum: ein Medikament gegen Bakterien die Gülle: Mischung aus Kot und Urin von Rindern oder Schweinen M2 Rindfleisch ist die wichtigste Zutat für Burger. BAHAMAS MEXIKO KANADA VEREINIGTE STAATEN VON AMERIKA KUBA MONTANA WYOMING NORTH DAKOTA SOUTH DAKOTA NEBRASKA KANSAS OKLAHOMA TEXAS NEW MEXICO COLORADO G r e a t P l a i n s 0 1 200 2 400 3 600 km Maßstab 1: 120 000 000 M3 Great Plains M1 M4 86 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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