global 1. Geographie- und Wirtschaftskunde, Schülerbuch

Wetter und Klima beinflussen eine nachhaltige Ernährung 9 Löse das folgende Silbenrätsel. Es enthält Begriffe, die du in diesem Kapitel kennengelernt hast. (OK, I) 1. Silbe 2. Silbe 3. Silbe 4. Silbe 5. Silbe at – brand – ero – mo – no – plan – stock – treib – ve ge – haus – ma – mo – no – ro – si – ta – werk bau – den – dung – ef – ge – kul – on – sphä – ta fekt – re – ti – tur on a) Art der Landwirtschaft, in der nur eine Pflanzenart angebaut wird: b) Bezeichnung für die Lufthülle der Erde: c) Vorgang in der Lufthülle, der das Klima erwärmt: d) Höhenaufbau des Regenwalds: e) Bezeichnung für die Pflanzendecke der Erde: f) großes Feld, auf dem nur eine Pflanze angebaut wird: g) Felder werden durch das Anzünden von Wald gewonnen: h) Bezeichnung für die Abtragung des Bodens durch Wasser und Wind: i) Angehörige eines Volkes, das innerhalb von festen Grenzen von Ort zu Ort zieht: 10 Überprüfe die folgenden Aussagen auf ihre Richtigkeit. Nutze hierzu dein Wissen oder die Seiten aus diesem Kapitel. Korrigiere anschließend die fehlerhaften Aussagen. (UK, III) a) Wenn ich ein Lebensmittel mit einem Siegel kaufe, dann kann ich mir sicher sein, dass bei der Herstellung die Umwelt geschützt wurde, die Tiere gut behandelt und die Arbeitskräfte fair bezahlt wurden. b) Der Klimawandel ist die einzige Ursache für die zunehmende Ausbreitung von Wüsten (Desertifikation). c) Zu einer gesunden Ernährung gehört, dass man viel Gemüse und Obst isst, ausreichend Wasser trinkt und darauf achtet, nicht zu viel Zucker und Fett zu sich zu nehmen. d) Der lange Transportweg und der damit verbundene Ausstoß von CO2 sind die einzigen Nachteile, wenn ich Obst und Gemüse aus den Subtropen sowie den Tropen kaufe. 97 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=