BioTOP 4, Schulbuch, aktualisierte Ausgabe

18 Die Ernährung Arbeitsheftseite 9 Wozu braucht der Körper Nahrung? Der Körper verbraucht den ganzen Tag Energie, sogar im Schlaf. Außerdem braucht der Körper Baustoffe, weil seine Zellen ständig erneuert werden. Diese Stoffe müssen dem Körper mit einer ausgewogenen Ernährung zugeführt werden ( B 1). Der Körper braucht Betriebsstoffe, um den Energiebedarf zu decken. Je aktiver jemand ist, umso mehr dieser energiereichen Verbindungen, wie Kohlenhydrate oder Fette, werden benötigt ( B 2). Der Energieverbrauch im Ruhezustand (Grundumsatz) ergibt zusammen mit dem Energieverbrauch bei Tätigkeiten (Leistungsumsatz) den täglichen Gesamtenergiebedarf. Welche Nährstoffe enthält die Nahrung? Die Energie- und Baustoffe liefernden Nährstoffe, die der Mensch mit der Nahrung aufnehmen muss, sind: Eiweißstoffe, Kohlenhydrate und Fette. Eiweiß (Protein) ist ein wichtiger Baustoff des Körpers. Es erfüllt im Körper verschiedene Aufgaben. Als Muskelfasern ermöglicht es zB die Bewegung. In Notzeiten wird Eiweiß zur Energiefreisetzung verwendet. Alle menschlichen Eiweißstoffe sind aus 20 verschiedenen Aminosäuren aufgebaut. Nur zwölf dieser Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen. Die restlichen acht müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie werden essenziell genannt. Gute Eiweißlieferanten sind Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen, Sojabohnen), Milchprodukte, Fisch oder Fleisch ( B 3). Der menschliche Körper kann tierisches Eiweiß besser verwerten als pflanzliches, da es in seiner Zusammensetzung dem körpereigenen Eiweiß ähnlicher ist. Es wird empfohlen, 2- bis 3-mal pro Woche eine Portion Fleisch oder Wurst, 1- bis 2-mal Fisch und täglich (magere) Milchprodukte zu essen. Kohlenhydrate sind in vielen Lebensmitteln enthalten. Sie sind wichtige Energielieferanten. Es gibt Einfachzucker, wie Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose). Es gibt auch Zweifachzucker, wie Rübenzucker (Saccharose) und Milchzucker (Lactose). Außerdem gibt es Mehrfachzucker, wie Stärke oder Cellulose. Die Kohlenhydrate der Nahrung werden im Körper in Einfachzucker umgewandelt. Kohlenhydrate, die nicht als Energielieferanten benötigt werden, werden in Fett umgewandelt und gespeichert. Es wird empfohlen, täglich mehrere Portionen kohlenhydrathaltiger Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Reis, Nudeln, Brot oder Hülsenfrüchte zu essen. Fette enthalten etwa doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate. Als energiereichste Nahrungsstoffe werden Fette vor allem im Energiestoffwechsel benötigt. Überschüssige Nahrungsfette werden in körpereigenes Fett umgebaut. Dieses schützt Organe (zB die Nieren oder das Gehirn) vor Erschütterungen und den Körper vor Kälte. Fette sind wichtige Baustoffe für alle Zellen. Außerdem sind sie ein wichtiges Transportmittel für die fettlöslichen Vitamine. Die Fettsäuren der Fette bestimmen ihre Eigenschaften. B 1 Mit der Nahrung führt man dem Körper Nährstoffe und weitere wichtige Nahrungsinhaltsstoffe zu. B 2 Körperliche Bewegung erhöht den Energiebedarf des Körpers. B 3 Fisch ist reich an Eiweiß und enthält essenzielle Fettsäuren. B 4 Frisches Obst enthält viele Vitamine. Zusatzmaterial bu4sq9 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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