BioTOP 2, Arbeitsheft

Schulbuchseiten 16–17 Der Geruchs- und Geschmackssinn 1 Zähle zwei Gründe auf, die dafür sorgen, dass Menschen vorübergehend nicht gut riechen können. 2 Auch der Geschmackssinn verändert sich. Begründe die schlechtere Geschmackswahrnehmung bei älteren Menschen. 3 Nenne zu jeder der fünf Geschmacksqualitäten zwei Beispiele für Lebensmittel, bei denen du die Geschmacksqualitäten finden kannst. Vergleiche mit deiner Sitznachbarin oder deinem Sitznachbarn. Hat sie oder er einen ähnlichen Geschmack wie du? (Wie das Sprichwort sagt: „Geschmäcker sind verschieden.“) Geschmacksqualität Lebensmittel Lebensmittel süß salzig bitter sauer umami 4 In den Geschmacksknospen befinden sich Sinneszellen. Beim Menschen gibt es nur eine Art von Sinneszellen für süß, aber 25 verschiedene Sinneszellen für bitter. Überlege dir eine mögliche Erklärung dafür. 5 Geruchsrätsel Du brauchst: unterschiedliche Gewürze und Kräuter mit intensivem Geruch (zB Zimt, Rosmarin, Minze …), dünne Papiertaschentücher, mehrere Versuchspersonen Wickle die Gewürze und Kräuter jeweils einzeln in ein Papiertaschentuch (eine Schicht reicht aus). Deine Versuchspersonen sollen nicht erkennen, was sich in den Papiertaschentüchern befindet. Lass sie nun an deinen fertigen „Päckchen“ riechen. Erkennen deine Versuchspersonen, um welche Gewürze und Kräuter es sich handelt? Schwieriger wird es, wenn du 2–3 Gewürze und Kräuter mischst. Selbst wenn die Versuchspersonen wissen, welche Gewürze und Kräuter du vorbereitet hast, ist es schwer, sie zu bestimmen. Finde die „beste Nase“ in deinem Umfeld. 8 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=