BioTOP 2, Schulbuch

52 Ernährung der Pflanzen Arbeitsheftseite 28 Pflanzen sind Lebewesen, die sich ernähren, wachsen, fortpflanzen und schließlich sterben. Sie können sich jedoch nicht frei bewegen. Daher müssen sie die Stoffe, die sie zum Leben brauchen, aus ihrer nächsten Umgebung beziehen und umwandeln ( B 1). Im Gegensatz zu Tieren und Menschen können Pflanzen eigene Nährstoffe erzeugen. Sie sind Produzenten (Erzeuger) und Nahrung für viele andere Lebewesen. Was brauchen Pflanzen zum Leben? Pflanzen brauchen Wasser, Kohlenstoffdioxid und Licht, um ihre eigenen Nährstoffe zu bilden und in nutzbare Energie umwandeln zu können. Kohlenstoffdioxid nehmen Pflanzen aus der Luft auf. Durch die Spaltöffnungen an der Unterseite des Blattes kann es in das Blattinnere gelangen (siehe Seite 45). Wasser und Mineralsalze werden durch die Wurzeln aufgenommen (siehe Seite 44). Sie werden über die Leitungsbahnen der Sprossachse zu den Blattadern in den Blättern transportiert. Die Mineralsalze benötigt die Pflanze nicht zur Erzeugung der Nährstoffe, sondern zum Wachstum und zum Aufbau ihrer Zellen. Wie erzeugen Pflanzen Nährstoffe? Den Vorgang, durch den Pflanzen Nährstoffe herstellen, bezeichnet man als Fotosynthese ( B 2). Wörtlich übersetzt bedeutet dieser Vorgang „aus Licht zusammensetzen“. Für die Fotosynthese wird Sonnenlicht als Energiespender benötigt. Die Fotosynthese findet in den Zellen der grünen Blätter statt. In den Chloroplasten befindet sich der Farbstoff Chlorophyll (Blattgrün,  B 3). Mithilfe des Chlorophylls können Pflanzen aus Kohlenstoffdioxid und Wasser Traubenzucker und Sauerstoff aufbauen. Traubenzucker ist der Nährstoff, den die Pflanzen zum Leben brauchen. Er ist der wichtigste Energielieferant für Pflanzen. Auch Menschen und Tiere benötigen Traubenzucker, müssen ihn aber über die Verdauung aus der Nahrung beziehen. Die Pflanzen stellen ihn selbst her. Der Traubenzucker wird in Form von Stärke gespeichert. Stärke liefert der Pflanze Energie, wenn keine Fotosynthese stattfinden kann (zB bei Dunkelheit oder bei Wassermangel). Außerdem benötigt die Pflanze mehr Energie, wenn sie wächst und Früchte herstellt. Dann wird die gespeicherte Stärke wieder zu Traubenzucker umgewandelt. Die Stärke wird nur für kurze Zeit in den Blättern gespeichert. Meist wird sie in besser geschützten Bereichen der Pflanze gespeichert, wie in den Wurzeln oder in der Sprossachse. Als Nebenprodukt entsteht bei der Fotosynthese Sauerstoff, der für die Atmung von Menschen und Tieren lebensnotwendig ist. Er ist jedoch nicht das Ziel der Fotosynthese, denn die Pflanzen brauchen den Sauerstoff in diesen großen Mengen gar nicht. Der Sauerstoff wird durch die Spaltöffnungen an die Umgebung abgegeben. B 1 Ein Baum muss alle lebenswichtigen Stoffe aus seiner nächsten Umgebung bekommen. Licht Sauerstoff wird frei. Traubenzucker Wasser Kohlenstoffdioxid B 2 Fotosynthese: Pflanzen können aus Kohlenstoffdioxid und Wasser mithilfe des Sonnenlichts Traubenzucker aufbauen. Dabei wird auch Sauerstoff freigesetzt. B 3 Die Fotosynthese findet in den Chloroplasten statt. Durch das enthaltene Chlorophyll sind sie im Mikroskop deutlich zu erkennen. Zusatzmaterial 2a26ue Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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