BioTOP 2, Arbeitsheft

Schulbuchseiten 32–33 Schutz vor Infektionen 1 Forschungsfrage: Welche Auswirkungen hat Händewaschen auf das Wachstum von Mikroorganismen? Du brauchst: 4 Scheiben frisches Toastbrot, 4 verschließbare Kunststoffsackerl, Stift zum Beschriften der Kunststoffsackerl, Einweghandschuhe Beschrifte die Kunststoffsackerl mit „ungewaschene Hände“, „gewaschene Hände“, „Türschnalle“ und „Kontrolle“. Behandle die Toastbrotscheiben wie unten beschrieben. Gib sie direkt danach in das jeweilige Kunststoffsackerl. • ungewaschene Hände: Lege eine Toastbrotscheibe zwischen deine ungewaschenen Handflächen und drücke sie leicht. • gewaschene Hände: Wasche deine Hände gründlich (siehe Schulbuchseite 33). Nimm dann wieder eine Toastbrotscheibe zwischen deine Hände. • Kontrolle: Ziehe Einweghandschuhe an, um die Toastbrotscheibe anzufassen. • Türschnalle: Lass die Einweghandschuhe an. Nimm eine Toastbrotscheibe und drücke sie auf eine Türschnalle. Verschließe alle Kunststoffsackerl luftdicht und lasse sie drei Wochen liegen. Was vermutest du, was mit den Toastbrotscheiben passieren wird? Schreibe zu Beginn des Versuchs deine Vermutung in die Tabelle. Dokumentiere am Ende des Versuchs deine Beobachtungen. Vermutung Beobachtung ungewaschene Hände gewaschene Hände Türschnalle Kontrolle (mit Einweghandschuhen) Begründe die Ergebnisse deines Versuchs. Überlege und notiere, wozu die Kontrolle im Versuch dient. 2 Nika liest in einem Posting: „Ich wasche meine Hände nur in der Früh und am Abend, sonst trocknet ja die Haut aus.“ Besprich diese Aussage mit einer Mitschülerin oder einem Mitschüler. Überlegt euch eine gesundheitsbewusste Antwort. 19 Zelle Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=