Zeitbilder 2, Schulbuch

42 Wohnungen Holzhäuser Die meisten Familien wohnten in ebenerdigen Holzhäusern, in denen auch ihre Nutztiere wie Pferde, Esel, Schweine und Ziegen untergebracht waren. Da in den verwinkelten Gässchen die Luft nicht gut zirkulieren konnte, dürfte es ziemlich heftig gerochen haben. Häuser aus Ziegeln Die Villen reicher Familien waren aus luftgetrockneten (nicht gebrannten) Ziegeln gebaut. Zur Straße hin gab es aus Sicherheitsgründen keine Fenster. Ein kleiner Vorbau führte in einen offenen Innenhof, der von Stallungen und Vorratskammern umgeben war. Das Empfangszimmer und in die Wohnräume folgten. Die Hausfrau hatte einen abgetrennten eigenen Wohnbereich, der sich im Obergeschoß befand, wenn es eines gab. Einrichtung Die Häuser waren auch bei reichen Familien wenig möbliert. Kleidung und Hausrat lagen in Truhen. Das Geschirr war oft aus kunstvoll verziertem Ton. Die Griechinnen kochten mit Holz oder Holzkohle, kleine Öllämpchen dienten als Lichtquelle. Mahlzeiten Essen Wohlhabende Menschen aßen Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Früchte und Brot. Die Mehrheit der Bevölkerung lebte von Mehlbrei, Öl, Hülsenfrüchten, Oliven, Eiern und Käse. Tischsitten bei den Reichen Männer aßen seitlich aufgestützt im Liegen auf einem Speisesofa. Frauen saßen beim Essen. Alle verwendeten Löffel oder die Hände und achteten auf Sauberkeit: Sklavinnen und Sklaven reichten Waschschüsseln und Tücher. Wenn der Hausherr Gäste hatte, traten auch Tänzerinnen und Flötenspielerinnen auf. M2 Öllampe aus Alexandria in Ägypten (ca. 300 v. Chr.) M3 Griechischer Henkelkrug (griechische Vasenmalerei, um 430 v. Chr.) M4 Frau beim Kochen: Sie rührt mit einem langen Schöpflöffel in einem Henkeltopf. (Terrakotta-Figur, 6. Jh. v. Chr.) M5 Achills Gastmahl Q Achill bewirtet die anderen griechischen Helden: Neben das Feuer stellt er eine Bank auf und legt Ziegen- und Schaf- und fettes Schweinefleisch darauf. Mithilfe eines Freundes schneidet er das Fleisch in Stücke und steckt es auf Spieße. Dann wartet er, bis das Feuer niedergebrannt ist und steckt die Spieße auf Gabeln über die Glut, salzt und dreht die Spieße. Ein Freund richtet das Brot in Körben an, Achill verteilt das gebratene Fleisch. Dazu gibt es eine stärkere Mischung aus Wein und Wasser. (nach: Homer, Ilias IX, 203–221, um 700 v.Chr.) Alltag in Athen M1 Essenseinladung im antiken Griechenland (Grab der Leoparden, Tarquinia, Italien, 1. Hälfte des 5. Jh. v. Chr., Ausschnitt) Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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