Direkt zum Inhalt
Menü

Datenschutzrichtlinie

Umfang

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für personenbezogene Daten, die von der Österreichischen Bundesverlag GmbH & Co. KG, Lassallestraße 9b, 1020 Wien (kurz Verlag öbv) über Sie elektronisch gespeichert und verarbeitet werden.

Namen und Kontaktdaten des Verlags öbv

Mag. Alfred Schierer
Geschäftsführer

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Verlags öbv

Goesta Smekal

Ab 25.05.2018 wird die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wirksam. Die Verordnung ist unmittelbar geltendes Recht in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Das Datenschutzgesetz DSG 2000 wird durch das Datenschutzgesetz DSG 2018 abgelöst.

Der Verlag öbv bekennt sich zum umfassenden Schutz von personenbezogenen Daten und zur Einhaltung der Datenschutzregeln. Fachbegriffe werden, wie in der DS-GVO oder im DSG definiert, verwendet.

Zweck der Datenschutzrichtlinie

Der Zweck dieser Datenschutzrichtlinie ist, Sie über die Praktiken vom Verlag öbv betreffend die Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu informieren, welche

Diese Richtlinie erläutert außerdem,

Wir empfehlen Ihnen, sich die Zeit zu nehmen, diese Datenschutzrichtlinie zu lesen und für etwaige spätere Bezugnahmen zu speichern.

 

Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die in Pflichtfeldern verlangten personenbezogenen Daten benötigt der Verlag öbv zur Erfüllung der mit Ihnen abgeschlossenen Verträge.

Weitere personenbezogene Daten, sofern Sie uns diese bekannt geben, verwendet der Verlag öbv, um Sie über Produkte, Dienstleistungen und über bildungsrelevante Themen sowie über Einladungen zur aktiven Mitgestaltung des Verlags öbv zu informieren.

An diesen personenbezogenen Daten hat der Verlag öbv als Schulbuchfachverlag auch ein berechtigtes Interesse, um die Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um bei fachbezogenen Fragestellungen gezielt kommunizieren zu können.

Wann geben wir Ihre personenbezogenen Daten weiter

Der Verlag öbv wird personenbezogene Daten nicht an Dritte weitergeben, ausgenommen wenn uns ein Gesetz oder eine Entscheidung eines Gerichtes oder einer Verwaltungsbehörde dazu verpflichtet oder dazu autorisiert.

Auftragsverarbeiter sind Unternehmen, die personenbezogenen Daten in unserem Auftrag verarbeiten (zB Druckereien, Lager, Konzernbuchhaltung, etc.): Der Verlag öbv arbeitet nur mit Auftragsverarbeitern, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit der DS-GVO erfolgt und Ihre Rechte geschützt sind.

Diese Auftragsverarbeiter werden vertraglich verpflichtet,

 

Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Der Verlag öbv speichert personenbezogene Daten solange

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen oder Ihr Nicht-Interesse an der Datenspeicherung bekanntgeben. In diesen Fällen kontaktieren Sie bitte den Verlag öbv per E-Mail unter service@oebv.at oder per Post an Österreichischer Bundesverlag Schulbuch, Kundenservice, Lassallestraße 9b, 1020 Wien.

Weiters weisen wir Sie auf Ihre Rechte nach DS-GVO bzw DSG 2018 hin, nämlich

Sie können uns dabei helfen, stets aktuelle personenbezogene Daten von Ihnen zu führen, indem Sie uns Änderungen dieser Daten bekannt geben.

Fügen Sie bei Kontaktaufnahme mit dem Verlag öbv bitte eine Kopie eines amtlichen Personalausweises bei, um Ihre Daten vor Manipulation durch Dritte zu schützen.

Weiters weisen wir Sie auf das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Datenschutzbehörde hin.

Verwendung oder Offenlegung für Marketingzwecke

Sie können bei unseren Veranstaltungen, auf unserer Website oder bei bestimmten Werbeaktionen Ihre Zustimmung für angekündigte Marketingzwecke erteilen. Dann werden wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um zusätzliche Produkte, Dienstleistungen und Sonderangebote von uns und/oder Geschäftspartnern, auch in Form von Direktmarketing, zu bewerben und zu verkaufen. Dafür können wir uns auch Auftragsverarbeiter bedienen.

Ein Widerruf dieser Zustimmung ist jederzeit unter service@oebv.at möglich.

Cookies

Der Verlag öbv verwendet Cookies für die Verwaltung unserer Website und E-Mail-Programme. Wir verwenden Cookies nicht, um personenbezogene Daten zu sammeln oder zu speichern. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die während Ihres Besuchs auf einer Website auf Ihrem Computer platziert wird. Cookies werden verwendet, um nicht personenbezogene Daten, welche zur Verwaltung Ihrer websitebezogenen Anwendungen, wie z.B. die Art des verwendeten Webbrowsers benötigt werden, zu speichern. Ein Cookie kann auch bevorzugte Informationen speichern, um Ihre websitebezogenen Anwendungen individuell einzurichten.

Cookies helfen uns zu verstehen, wie unsere Kund/innen unsere Websites und E-Mails verwenden, sodass wir in Zukunft bessere Dienstleistungen erbringen können.

Automatisch gesammelte Informationen

Wenn Sie auf die Website des Verlags öbv zugreifen, werden unabhängig von einer Registrierung allgemeine Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen sind (z.B. verwendeter Internet-Browser, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit, aufgerufene Seiten). Diese Informationen werden verwendet, um Attraktivität, Inhalt und Funktionalität der Website zu verbessern. Eine weitere Nutzung oder Weitergabe dieser Daten erfolgt nicht.

Der Verlag öbv nimmt mit Hilfe von IP-Adressen statistische Auswertungen zur Administration und Optimierung der Website vor. Die IP-Adressen werden nicht mit identifizierbaren personenbezogenen Daten verbunden.

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Der Verlag öbv trifft technische und organisatorische Maßnahmen um sicherzustellen, dass die von Ihnen gesammelten personenbezogenen Daten vor Verlust oder unautorisiertem Zugriff geschützt werden. Dieser Schutz trifft sowohl auf elektronische als auch auf in Papierform gespeicherte Daten zu.

Der Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten ist auf Personen, welche aufgrund geschäftlicher Notwendigkeit, die dem Grund der Datenübermittlung entspricht, beschränkt.

Zusätzlich verwenden Mitarbeiter des Verlags öbv allgemein anerkannte Methoden der Datensicherheit und des Datenschutzes, wie etwa Firewalls und Zugangskontrollen, um personenbezogene Daten vor Verlust oder unautorisiertem Zugriff zu schützen.

Links zu fremden Seiten

Diese Website kann Links zu anderen Websites anbieten. Es sollte Ihnen bewusst sein, dass die Betreiber von verlinkten Websites Ihre personenbezogenen Daten speichern und verarbeiten können (inklusive Informationen, die durch die Benutzung von Cookies generiert wurden), sobald Sie deren Websites besuchen. Der Verlag öbv übernimmt keine Verantwortung dafür, wie derartige Betreiber Ihre personenbezogenen Daten speichern, verarbeiten oder offenlegen, weshalb es ratsam ist, dass Sie sich mit deren Datenschutzrichtlinien vertraut machen, bevor Sie diesen personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Der Verlag öbv behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit und einseitig zu ändern. Die Datenschutzrichtlinie, die aktuell auf dieser Website veröffentlicht wird, gilt als die jeweils gültige Datenschutzrichtlinie.

Sollten Sie Fragen zur öbv-Datenschutzrichtlinie haben oder wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten oder eine Korrektur oder Aktualisierung dieser wünschen, dann kontaktieren Sie uns.

E-Mail: service@oebv.at

Post: Österreichischer Bundesverlag Schulbuch GmbH & Co. KG, Lassallestraße 9b, 1020 Wien

back to top